Миллиардер Дмитрий Мазепин, не надеясь на финансовую состоятельность принадлежащих ему «Уралкалия» и «Уралхима», решил «зачистить» конкурентный рынок, уничтожив своего основного соперника — независимого производителя минеральных удобрений ПАО «Тольяттиазот». И это при том, что продукция химгигантов Мазепина находит широкий сбыт за рубежом, к примеру, в Африке.

the-last-shirt-1510557_960_720Как выяснила «Комсомольская правда», Мазепин приступил к делу основательно — еще в 2008 году он стал миноритарием «ТоАЗ», приобретя 10%-ный пакет акций предприятия. И тут же юристы «Уралкалия» стали вскрывать одну за одной неприглядные подробности деятельности мажоритариев: и полномочия они превышают, и активы выводят, и права других акционеров нарушают, так что самое время их за это арестовать. И арестовали бы, если бы мажоритариям не удалось быстро выбраться за пределы РФ; сейчас они находятся под заочным арестом.

Не побрезговал Мазепин надавить и на деловых партнеров «ТоАЗ» на Украине, задействовав свои давние связи с местным бизнес-сообществом в лице Олега Фирташа и Игоря Коломойского. С 2011 года сбалансированная цепочка поставок продукции тольяттинских химиков за рубеж дает сбои: блокируется перекачка аммиака по украинским трубопроводам, лихорадит цены на транспортировку и т.п. Не ограничиваясь бизнесом, Мазепин пытается раздавить конкурента и чисто силовыми методами. В 2015 году была сделана попытка рейдерского захвата «ТоАЗ», к счастью, закончившаяся арестом авантюриста Евгения Седыкина. Однако в активе у Мазепина оставался еще один козырь — информационный — который он и разыграл в 2016 году: тогда было объявлено о якобы найденных на «ТоАЗ» гранатомете и кипе брошюрок, призывающих в ИГИЛ.

0 комм.

Ваше мнение