Социальное напряжение в Кемеровской области уже начинает выплескиваться за пределы региона. Возглавляющий область вот уже более 20 лет Аман Тулеев постепенно начинает сдавать позиции, занятые, казалось бы, так давно и прочно. Проверить, как обстоят дела в области и у ее главы, прилетели секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев и председатель комиссии по экологии Альбина Дударева.

Аман Тулеев. Фото: ТАССОсновные пункты повестки дня кратко изложил телеграмм-канал «Сибиряк». Во-первых, это неблагоприятная экологическая ситуация, а если уж говорить точнее — экологический беспредел, творимый угольными компаниями при покровительстве губернатора. Угольные разрезы на юге области напрямую соседствуют с жилыми поселками, и взрывные работы проводятся чуть ли не под окнами. Отчаявшиеся найти общий язык с главой региона жители вышли на улицы — пикеты теперь проходят даже на федеральных трассах. Впрочем, у протестующих — перспективный лидер, глава местного отделения ОНФ Максим Учватов. Если кому и под силу найти подход к властям, а то и войти со своими предложениями в их состав, так это именно ему. Во-вторых, режим благоприятствования сомнительным предпринимателям, установленный главой региона. К примеру, Руслан Ростовцев, сделавший себе имя и состояние на контрабанде угля из Донецка, пользуется почему-то славой приближенного к губернатору лица.

В любом случае, политическому «тяжеловесу» придется давать какие-то объяснения федеральному центру — на это недвусмысленно намекнул Тулееву Владимир Федоров. Вопрос только в сроках — однозначно это произойдет после 18 марта. Кстати, сам Аман Гумирович уверен, что и после 18 марта ему придется объяснять ситуацию Владимиру Путину.

0 комм.

Ваше мнение