Глава ЛДПР Владимир Жириновский не единожды упоминал о зарубежных счетах и других хранящихся в оффшорной зоне активах своего оппонента по президентской гонке Павла Грудинина. Между тем, лидер либерал-демократов предпочитает не распространяться, что держатели оффшорных миллиардов присутствуют и в рядах его партии. Таковым, в частности, является петербургский бизнесмен Борис Пайкин.

piggy-2889043_1280Новоиспеченный депутат Госдумы, уже успевший отметиться в рейтинге депутатской неэффективности, является совладельцем зарегистрированной на Виргинских островах компании «Sander International Inc». Помимо прочего, деятельность принадлежащей Борису Пайкину девелоперской корпорации «Fort Group» тесно сопряжена как минимум в семью кипрскими оффшорными организациями, некоторые из которых владеют 100% акций подконтрольных «FG» торговых центов в Петербурге.

Безусловно, Владимиру Вольфовичу крайне не выгодно проливать свет на данные факты, так же как и то, что ворвавшийся в большую политику миллиардер щедро спонсирует питерскую ячейку ЛДПР с 2016-го года, с тех пор, когда он в первый раз принял участие в думских выборах. В обмен на поддержку партийцы содействуют назначению на высокие посты в отделении фракции приближенных Борису Пайкину лиц, например, племянника миллиардера Станислава Пайкина и бизнес-партнера по «Fort Group» Валентина Пахомова.

По некоторым данным, функционеры ЛДПР, в числе которых депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Олег Капитанов, вдобавок занимаются устранением конкурентов Бориса Пайкина в сфере предпринимательства. Например, упомянутый чиновник приложил немало усилий, чтобы остановить строительство океанариума в Купчино на окраине Санкт-Петербурга, аргументируя свою позицию тем, что будущее сооружение затронет зеленую зону парка Интернационалистов.

Однако, согласно информации из открытых источников, участок под застройку океанариума был изъят из состава парка еще 1999-м году, а в 2015-м комиссия не нашла никаких нарушений, передавая землю застройщику — ООО «Оптима». Бытует мнение, что «высокая» степень заинтересованности Олега Капитанова возведением океанариума обусловлена нахождением в непосредственной близости от него ТРК «Южный Полюс», принадлежащего «Fort Group», а отстаивает депутат отнюдь не сохранность зеленой зоны, а коммерческий успех торгового комплекса.

Отчасти это подтверждает тот факт, что Олег Капитанов и другие активисты питерской ячейки ЛДПР не раз организовывали митинги против строительной компании «Лидер Групп», по странному стечению обстоятельств являющейся основным конкурентом «Fort Group» на рынке недвижимости Санкт-Петербурга.

Не исключено, что кампания по продвижению бизнес-интересов Бориса Пайкина через политику спонсируется как раз из тех оффшоров, о которых умалчивает Владимир Вольфович, а сам миллиардер активно использует оффшорные схемы как для финансовой поддержки «серых схем», так и для прикрытия своей предпринимательской деятельности. Ведь согласно законодательству, депутат не имеет права заниматься коммерцией, что, судя по всему, для Бориса Пайкина не более чем формальность.

0 комм.

Ваше мнение