3454390965349090903233Некоторые из случаев отзыва лицензии у российских банков спровоцированы мошенническими действиями. Во всяком случае, банк «Европейский стандарт», лишенный лицензии, стал жертвой именно аферы. Как правило, незадолго до отзыва лицензии в банке появляются сотни новых вкладчиков – физических лиц. Все они, что называется, на одно лицо, довольно маргинальное, и прибывают организованно, целыми автобусами, под приглядом специальных людей – «пастухов», как назвал их финансовый аналитик Алексей Власов. «Верблюжьим караваном» эти «вкладчики» проходят через операционный зал банка, открывая фальшивые депозиты. Считается экспертами, что в данном случае инициатором таких караванов выступила Анастасия Оськина из банка.

Дело идет так споро, что даже процедура отзыва лицензии не может его остановить. А через некоторое время эти же «вкладчики» появляются в банке, уполномоченном на выплату страховок по вкладам. И «верблюдам», и их «пастухам» достается скромная копеечка «за труды», а основная масса средств уходит «банкирам-бандитам», по выражению Business FM. По мнению экспертов, наиболее загадочным в этой истории является пассивная позиция Агентства по страхованию вкладов, которое никак не реагирует на очевидные случаи мошенничества.

Как выяснилось, после отзыва у «Европейского стандарта» лицензии с его счетов исчезли 5 миллионов долларов и 170 миллионов рублей. И пока новоявленные физические вкладчики стоят в очереди за своими страховками, корпоративные клиенты банка, за счет которых формировалось и удерживалось его финансовое благополучие, уже потеряли надежду вернуть себе хоть что-нибудь. Последняя надежда осталась на правоохранительные органы, в разные инстанции которых потерпевшими уже направлено несколько жалоб. Интересно, что в них в качестве организатора аферы упоминается Анастасия Оськина – бенефициар «Европейского стандарта». Источник: BFM.

0 комм.

Ваше мнение