На стратегическом химзаводе пытаются затянуть уголовную удавку

Корпоративные войны и рейдерские захваты — увы, но далеко не новый метод решения конфликтов между акционерами и владельцами. Примеров — множество, а некоторые происходят буквально на глазах. Так, миноритарные акционеры ОАО «Тольяттиазот» — «Уралхим» и Евгений Седыкин — обвинили бывшее руководство одного из крупнейших производителей аммиака в мире (и руководителей компании-дистрибьютора) в хищении продукции предприятия, неполучении прибыли и нанесении существенного ущерба как самому обществу, так и интересам его акционеров. В свою очередь вторая сторона говорит просто о желании акционеров получить контроль над лакомым куском российской промышленности.

loop-2358483_1280

Как следует из жалобы адвокатов в Генпрокуратуру, сотрудники «Уралхима» утверждают о хищении у них «несуществующих» дивидендов, придавая видимость причинению им ущерба… Однако их заявления не согласуются с тем, что у других акционеров компании подобных претензий к экс-руководству предприятия не имеется. Как не имеется и протестов указанных миноритарен относительно решения о выплатах дивидендов, которые принимались на общих собраниях акционеров. В этой связи прокуроров просят закрыть уголовное дело, поскольку следствием допущено множество процессуальных ошибок.

Более того, адвокаты уверены, что со стороны «Уралхима» имеет место быть фальсификация документов. Также как это произошло в 2012 году, когда с их подачи было возбуждено уголовное дело в отношении юристов ТоАЗа. Его тогда закрыли за отсутствием состава преступления. Но теперь, в нынешнем деле, следствие по непонятной для юристов причине, использует материалы того, закрытого дела о якобы имевшем месте хищении продукции завода. В нынешнее дело приобщены показания работников «Уралхима», признанные пять лет назад недостоверными, указывает издание Legal.Report.

Шокирующими могут показаться и другие выводы защиты обвиняемых, указывающих на математические ошибки, приведшие к тому, что следствию пришлось срочно скорректировать обвинение и уменьшить объем «похищенной продукции» сразу на 13 миллиардов рублей! Вызывает вопросы и другие экспертизы, проведенные по двум разным делам — по арбитражному производству 2010 года и уголовному делу о хищении продукции в 2008-2011 годах, когда одни и те же эксперты в разных документах по-разному оценивали как объем реализованной продукции в 2010 году, так и ее рыночную цену. Еще раз: экспертизы проводили одни и те же эксперты.

Важнейшим моментов в защите является и то, что у следствия нет заявления собственника якобы похищенного имущества — «Тольяттиазота», а раз так, то сам факт возбуждения уголовного дела о мошенничестве, поскольку оно трактуется как хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием. Но недополученные дивиденды, решения о выплате которых не принимались собранием акционеров, невозможно похитить, поскольку нельзя лишиться того, чего фактически еще не существует.

Кроме того, защитники утверждают, что предоставили следствию огромный объем документов о сделках по продаже аммиака и карбамида — все реализовывалось на основе договоров, а оплата поступала на счета предприятия. Речь идет о сумме примерно в 65 миллиардов рублей, из которых в том числе и платились дивиденды. Ведь именно с прибыли выплачивалась зарплата работникам и проводилась модернизация оборудования. Все достаточно прозрачно.

И подобных нестыковок в деле много. Адвокаты просят Генпрокуратуру разобраться в этом непростом деле и вынести соответствующее решение — прекратить уголовное производство, ведь даже сам «Тольяттиазот» потерпевшим не признан и настаивает на отсутствии состава преступления.

0 комм.

Ваше мнение