556773423423432432777833434
Газета «Известия» продолжает исследовать тему реновации жилья в Москве. Как известно, несколько тысяч жилых домов, попавших в программу, будут снесены — об этом заявил мэр Москвы Сергей Собянин. Его поддержал президент России Владимир Путин. Дело осталось за депутатами Госдумы, который в течение лета должны принять соответствующий документ, чтобы уже в сентябре строительная техника могла приступить к сносу первых хрущевок.

Сама программа, разумеется, вызвала множество споров. Несмотря на то, что документ окончательно ещё не сформулирован и не принят, нашлись конечно и те, кто «не читал, но против». Суть реновации жилфонда проста и однозначна: почти 1,6 миллиона человек, живущих в морально и физически устаревших домах, должны быть переселены в более комфортное, а главное — современное жильё. Мэр Сергей Собянин заявил, что речь идет о новейших панельных домах от 6 до 14 этажей, располагающих свободной внутренней планировкой. «Считаю, что после принятия программы в течение года мы вполне сможем начать уже строить дома», — добавил градоначальник.

Он также отметил, что в предварительный перечень не были включены дома, находящиеся в удовлетворительном техническом состоянии. Кроме того, завершили в мэрии, специалисты будут жёстко контролировать чтобы не сбылись опасения горожан о том, что под снос могут пойти культурные, архитектурные или исторические памятники, важнейшие для столицы. «Предварительный список из 4,5 тысячи домов не окончательный. Мы его еще раз посмотрим и оценим. Это просто перечень, чтобы узнать мнение жителей. Могли быть какие-то нестыковки и ошибки, и если мы обнаружим среди предлагаемых на снос объектов исторические здания, которые находятся под охраной государства или претендуют на это, то обязательно поднимем все документы и сделаем всё возможное, чтобы такие дома не пострадали», — пояснил газете «Известия» глава департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Он отметил, что вне всяких сомнений будут сохранены 40 рабочих поселков 1920–1930 годов. Важно также и то, что все крупные архитектурные комплексы эпохи конструктивизма не войдут в столичную программу реновации.

Безусловно, программа объёмная, требующая много внимания. Оттого и вопросов у экспертов множество. Окончательный вид программа реновации жилфонда приобретет в стенах Госдумы. «Мы определим перечни всех домов. И депутатам, и горожанам станет понятно, о чем идет речь», — сказал Сергей Собянин, отметив при этом, что правительство определится с точным количеством домов, и тогда горожанам будет проще воспринимать проект, а законодателям проще его принимать. Но прежде, до 15 июня, жители Москвы должны отдать голос за то, чтобы переехать в комфортное жильё или же оставить всё как есть: если две трети собственников жилья проголосуют за снос, то дом будет снесён. Нет — так нет.

«Для этого горожанам надо принять участие в голосовании и сказать, как они относятся к реновации. Это можно сделать тремя способами: на собрании собственников жилья своего дома, лично через МФЦ и в интернете через систему „Активный гражданин“. Все голоса обязательно учтут», — объясняет председатель Гильдии организаций строительного комплекса Московской торгово-промышленной палаты Вячеслав Семерин.

В свою очередь депутат Мосгордумы Валерий Теличенко предложил взглянуть на программу под другим углом — благодаря реновации в регионе могут появиться заводы нового типа — к примеру, по изготовлению щебня из обломков бетонных панелей и кирпича, который в дальнейшем может быть использован не только при строительстве новых домов, но и дорог. Кроме того, работой будут обеспечены несколько десятков тысяч человек — не только из самой Москвы, но и ближайших Тверской, Владимирской или Рязанской областей.

Отметим, программа сноса пятиэтажек в Москве ориентировочно займет не менее 10-15 лет.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение