image

Как пишет «Версия.ру», клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ) встревожены. Если вал неприятных событий, происходящих с учреждением, продолжится, оно может лишиться своей лицензии.

Дело в том, что ныне АТБ столкнулся с серьезными проблемами. Ключевым владельцем и председателем правления банка является известный бизнесмен Андрей Вдовин. И именно он ведет банк к краху. От финансирования региона через АТБ уже отказались в Корпорации развития Сахалинской области, хотя еще в августе заявляли, что до конца 2016 года намерены войти в капитал АТБ. Не так давно г-н Вдовин публично признался в том, что АБТ перестал проводить операции с корпоративными клиентами и фактически, расписался в том, что банк перестал кредитовать экономический сектор России. Ныне, как удалось узнать СМИ, Вдовин находится в своей резиденции в Ганновере, откуда сыпет обвинениями в адрес других банков, стараясь отвести от себя подозрения.

Уходящий год показал, что Вдовин, которого называют одним из самых успешных банкиров-долгожителей в России, совсем не так успешен, как принято думать. Скорее, все факты говорят, что он в России фактически банкрот, и просто жонглирует финансовыми институтами, с помощью которых он выводит деньги за рубеж.

Десять лет назад Андрей Вдовин вместе с партнерами приобрел М2М Прайвет Банк, заявив, что учреждение будет работать для состоятельных клиентов, заинтересованных в операциях с зарубежными банками. Для этого был открыт «дочерний» банк в Латвии, что фактически позволило запустить канал для перекачки денег.

В течение 2016 года Банк России закрывал глаза на основную деятельность М2М, но летом он был вынужден реагировать на отток капитала, и Вдовину пришлось купить акции М2М на баланс АТБ. После отзыва лицензии у М2М 9 декабря уходящего года, Андрей Вдовин стал путаться в показаниях (хорошо, что в СМИ все его цитаты сохраняются). Совсем недавно пресс-служба АТБ говорила, что АТБ кредитовал М2М только на 2,5 млрд рублей. Но Вдовину пришлось признаться, что цифра гораздо больше – 6,5 млрд. Исходя из банковской практики, такие обязательства удовлетворяются далеко не в первую очередь. И шансов вернуть их практически нет. Фактически бизнесмен переложил риски «пустого банка» М2М на ничего не подозревающих вкладчиков АТБ. Спрашивается, куда смотрел Центробанк РФ? Чьи интересы он защищает, если такие недобросовестные игроки на рынке, как Андрей Вдовин, продолжают наносить ущерб интересам простых клиентов?

0 комм.

Ваше мнение