Социально-экономическая ситуация в России из месяца в месяц ухудшается. Одним из индикаторов служит число граждан, желающих эмигрировать в дальнее зарубежье. Как оказалось, за два года их выросло с 12 до 19%, т.е. каждый пятый житель подумывает о чемоданах — вокзалах — аэропортах. Такие данные привела Левада-Центр.
Разумеется, речь идет об экономически активном населении, исключая пенсионеров, несовершеннолетних и недееспособных. Наиболее работоспособная и востребованная категория граждан начинает понимать, что в этой серой реальности ей не выбиться в люди, не сделать карьеру на производстве, в науке, культуре и даже армии.
По данным ФОМ, 64% опрошенных не увидели в России зачатков стабильности, зато 41% явственно чувствуют наступление глубокого застоя. И если стабильность ассоциируется с миром, гармонией, социальной обеспеченностью, то застой — с кризисом, воровством, произволом номенклатуры, сообщил МК.
Но большинство россиян не хотят никаких радикальных реформ и 70% высказались за стабильность, нежели памятные им по 90-м — 2000-м гг. реформам. Последние отчасти связаны с «Единой Россией», которая накануне выборов в Госдуму утрачивает свой авторитет и влияние, считает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
В условиях, когда 41% населения ощущает себя бедными и обделенными, у оппозиции есть хорошие шансы нарастить электоральную базу. Постоянное озвучивание социально-экономических проблем и обвинение властей в неспособности их решить являются отличной возможностью для увеличения поддержки людей. Например, «Справедливая Россия» недавно высказала правительству РФ идею «делай или уходи», вызвавшую многочисленные одобрения граждан.