Встреча в Парнасе принесла положительные результаты

Фото: kmpo.ane.ruПорядка трех месяцев жители общежитий Санкт-Петербурга не смогут заселиться в отстроенные за свой счет квартиры по причине моратория, наложенного вице-губернатором Игорем Албининым на реконструкцию холлов под жилье. Люди не знают сколько им еще придется снимать квартиры, ютиться в коммуналках и при этом платить за кредит на строительство. Пострадали самые малообеспеченные слои населения, инвалиды, малоимущие.

13 марта депутат Государственной думы Сергей Вострецов, депутат Закса Санкт-Петербурга Евгений Марченко, а также депутаты муниципального округа Парнас встретились с пострадавшими от моратория жителями.

— Коммунисты были услышаны в Смольном и поддержаны, а мы хотим выслушать жителей общежитий, очередников, которые пострадали от моратория, объявленного вицегубернатором — пояснил депутат Марченко.

В ходе встречи политики внимательно выслушали позицию пострадавших людей, ознакомились с документами и решениями судов, которые все были в пользу очередников.

«Мы уже выиграли суд, неужели снова придется судиться, чтобы снять мораторий? Ведь это незаконно. Хорошо, что наши депутаты подключились к этой проблеме, мы хоть почувствовали поддержку, надежда появилась», — сказала многодетная мать Наталья Димакова.

— Депутат Иванова Ирина со своими помощниками бизнес здесь свой хочет сделать. Помощники ее всех перессорили, — рассказала Ольга Гусева, жительница общежития на Есенина.

19 мая, на имя губернатора Георгия Полтавченко Сергеем Вострецовым направлен депутатский запрос, в котором он юридически обосновал законность стройки квартир в холлах общежитий и незаконность действий вице-губернатора по введению моратория. Депутат просит губернатора поддержать пострадавших людей и отменить мораторий.

1 комм.
  1. Эти 15-и этажные дома давным давно не общежития – обрели статус обычных жилых домов ещё в 2002 году, в них образовались коммунальные квартиры, почти все жильцы приватизировали комнаты, а эти нежилые помещения остались, как и были – социально-бытового назначения: для велосипедов, колясок, как игровые комнаты для детей и т.п.
    Здесь что главное. В ЖК РФ в статье 36 (в редакции от 18.06.2011) указано, что нежилые помещения социально-бытового назначения находятся в общей долевой собственности собственников жилых помещений в доме. Таким образом, собственники, то есть жильцы, могут или продолжать использовать их для своих социально-бытовых нужд, или, создав ТСЖ, в рамках закона извлекать из них прибыль на благо дома, чем существенно уменьшать квартплату.
    Естественно жильцам не выгодно, чтобы, во-первых, в перенаселенном, состоящем из коммуналок, их доме, производилось уплотнение, во-вторых, увеличивалась нагрузка на слабые коммуникации дома, что чревато авариями, в-третьих, лишиться части площади и возможности получения пользы от неё. Но больше всего возмутительно, конечно, то, что у жильцов отчуждается их законная собственность.
    Районные чиновники утверждают, что эти помещения они отдают нуждающимся. Однако отобрать у одних (законных собственников) чтобы отдать другим, это, как минимум беззаконие, пропаганда правового нигилизма и создание конфликта между группами граждан.
    К тому же среди тех, кто «получил» эти помещения далеко не все «нуждающиеся». Если бы всем этим занялась генпрокуратура и СК, они бы, наверное, нашли немало для себя интересного.
    Вот Албин и наложил 3-х месячный мораторий на реконструкцию и вселение «нуждающихся», а фактически на отчуждение недвижимости у собственников. Чиновники городского уровня, наверное, хотят за этот срок создать юридическую норму, какую-то поправку к закону, чтобы отчуждению у жильцов собственности придать законный вид, чтобы и лицо сохранить, и честь мундира защитить – оправдать районных коллег – и выполнить план по предоставлению жилплощади.

Ваше мнение