СМИ: Только «Аэрофлот» роялти позволяют чувствовать себя сносно в период кризиса авиаперевозок

Фото: ato.ruИнформационно-политический портал «Полит.ру» опубликовал материал о ситуации, сложившейся в российской авиационной отрасли. Аналитики еще с сентября периодически писали, что серьезные проблемы у перевозчиков страны возникли из-за санкций, ослабления рубля, кризиса в туристической отрасли, а также потери большого количества рейсов на Украину. Сегодня эти явления еще более усугубились и дополнились невозможностью российских банков получать кредиты на мировом рынке. А, значит, и сами банки не могут кредитовать и перекредитовывать.

В этих условиях в начале декабря прошлого года гендиректор «Аэрофлота» Виталий Савельев предложил всем авиакомпаниям договориться и вывести часть самолетов и вертолетов из эксплуатации. В этом же духе сделали заявления «UTair» и «Трансаэро». «UTair», имеющая многомиллиардные долги, с середины 2014 года уже запустила программу сокращения затрат — не только отказалась от убыточных маршрутов, но и сократила количество самолетов и вертолетов — с 117 до 71 и с 143 до 39 соответственно.

Что касается «Аэрофлота», то он поменял тактику выхода из кризисной ситуации. В начале декабря он предлагал консолидировать усилия всех авиакомпаний отрасли, но уже в конце года «Аэрофлот» вместе с «Сибирью» обратился к правительству РФ с просьбой не оказывать поддержки компании «UTair». Как пояснило руководство «Аэрофлота», это только ухудшит положение отрасли. К тому же перевозчик увеличил количество самолетов в парке.

Создается впечатление, что авиакомпании надеются и ждут, что один из трех крупных перевозчиков объявит себя банкротом. Они даже предусмотрительно предложили правительству перевезти 80% пассажиров «UTair» бесплатно, как бы подчеркивая, что их мощностей для этого вполне хватит.

Однако правительство не поддерживает намерений компаний, желающих освободить рынок от конкурента подобным образом. Вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что правительство обсуждает возможные инструменты поддержки. Это могут быть госгарантии по кредитам, расширение линейки субсидируемых маршрутов, снижение затрат, связанных с авиатопливом, сборами аэропортов и другие. Так же он считает, что авиакомпании должны создавать собственные антикризисные программы и снижать издержки.

Журналисты портала подчеркивают, что относительное благополучие самого «Аэрофлота» в большей степени строится на роялти зарубежных компаний. Именно эта «подушка безопасности» позволяет перевозчику отказывать в помощи авиакомпаниям, пострадавшим от кризиса, объясняя ситуацию правилами свободного рынка.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.