Необходимость публичного обсуждения системы здравоохранения в стране назрела уже давно, поэтому Минздрав РФ и московский департамент здравоохранения инициировали проведение 18 ноября в Москве дискуссии в формате круглого стола на тему «Столичное здравоохранение: современное состояние и перспективы». Как проходило мероприятие, рассказало агентство АМИ.
Конечно же, в первую очередь участники форума обратились к проблеме сокращения кадров в московских клиниках — десятки тысяч узких специалистов уже лишились своих рабочих мест. Но руководитель горздрава Алексей Хрипун уверен — иначе и быть не может при том количестве высокотехнологичного оборудования, которое сейчас имеется в медучреждениях. Высвободившиеся специалисты все равно не окажутся на улице — всех их ждет перепрофилирование в терапевтов и врачей общей практики. Таких специалистов не хватает практически во всех московских больницах, а еще сильнее кадровый дефицит наблюдается в Подмосковье.
Вакансий хватит на всех, считает заместитель министра Татьяна Яковлева, необходимо только «правильно расставить акценты: оптимизация — это не сокращение.» Общественность сможет убедиться в этом в ходе публичного обсуждения на разных информационных площадках, в т.ч.в Национальной медицинской палате, как предложил ее президент Леонид Рошаль. «Минздрав еще раз обсудит со столичным Департаментом здравоохранения при содействии НМП региональную программу модернизации здравоохранения, мы внесем туда коррективы», — подытожила Татьяна Яковлева.
Алексей Хрипун рассказал и о других направлениях реформы: укреплении амбулаторного звена в борьбе с хроническими заболеваниями, расширении социального койко-фонда, совершенствовании службы скорой помощи. Последнее направление разрабатывается в проекте соответствующей подпрограммы, созданном специалистами Минздрава под руководством Сергея Багненко. Если проект будет принят, к 2020 году автопарк службы будет обновлен на 100%, услуги скорой помощи будут оказываться в специализированных стационарах, укомплектованных специалистами первичного звена и оснащенных единой информационной системой.