Фото: bystrov.proВ Москве бывший подрядчик ИКЕА бизнесмен Константин Пономарев, в свое время сумевший получить со знаменитого концерна астрономические 25 миллиардов рублей, не оставляет попыток «заработать» на этом крупнейшем иностранном инвесторе еще 33 миллиарда, пишет ИА «Стрингер».

Воспользовавшись формальным поводом — реорганизацией Верховного и Высшего Арбитражного судов, он подал очередную и опять тщетную жалобу. И пусть ему отказали до этого семь разных составов судов, пусть просрочены все мыслимые и немыслимые сроки для обжалования, пусть провалилась якобы организованная им попытка возбудить против ИКЕА уголовное дело в подмосковных Химках…

Отчаяние Пономарева вполне объяснимо. Шаг за шагом он сам, своими действиями приближает себя к статусу подсудимого. Вот, например, заинтересуются судьи, а где же находится знаменитая компания энергоподрядчика ООО «РУКОН», требующая с ИКЕА 33 миллиарда? И тут выяснится, что столь «масштабный коллектив» якобы ютится в одном офисе с еще 974 юридическими лицами. А уж если истребуют они материалы уголовного дела №182146, внезапно закрытого якобы по требованию высокопоставленных прокурорских покровителей Пономарева, то удивлению судей не будет предела. Еще год назад полицейское следствие установило очень много фактов из «бизнес-деятельности» подрядчика шведского концерна, пишет издание.

Следствие задокументировало всю схему создания и ликвидации «руконоподобных» фирм и фирмочек дизель-махинатора. Вот, некое ОАО «САЭ» переуступает права требования тому самому соседствующему в одном офисе «РУКОНУ». Далее «САЭ» в ноябре 2010 года заключает соглашение об урегулировании споров с ИКЕА о том, что прав никаких никому не переуступало.

Далее Пономарев якобы переводит 25 миллиардов рублей на свои личные счета. Затем, как установило следствие, это самое «САЭ» ликвидируется «в результате реорганизации и в форме присоединения к ООО «АМД-ГРУПП». А оно в свою очередь также было ликвидировано, о чем в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись. Кроме того, у следствия уже на тот момент были основания полагать, что эти действия «могли быть совершены участниками с целью сокрытия регистрационных, бухгалтерских и иных документов», тем более, что первая фирма из этой подозрительной цепочки — ООО «ИСМ» вообще была «устранена» путем присоединения к некоему ООО «Левел» в далекой Казани.

Год назад, как только следователи перешли к оперативно-розыскным мероприятиям, в том числе и для «установления фактов сокрытия руководством ООО „САЭ“ необходимых к уплате в бюджет РФ налогов и сборов», а также решили провести у Пономарева обыск, их действия были остановлены. Издание указывает, что высокопоставленные руководители якобы вмешалась в дело именно в момент его перехода в налоговую плоскость — сумма уклонения от уплаты налогов составляла астрономические 8 миллиардов рублей. А это уже был не бизнес-спор, а реальный и притом колоссальный уголовно наказуемый ущерб России и ее бюджету. Пономарев стал объектом специальной проверки Федеральной налоговой службы России, результаты которой, судя по всему, приведут к возобновлению в отношении него уголовного дела. Источник: ИА «Стрингер».

0 комм.

Ваше мнение