234302090690690902343
Российская авиакомпания «Добролет», позиционирующаяся на рынке авиаперевозок как лоукостер, прекратила свою работу. Сообщение об этом появилось в официальном пресс-релизе 4 августа. Некоторым пассажирам будут возвращены деньги за билеты, оставшиеся будут отправлены в запланированные рейсы «Оренбургскими авиалиниями».

Первопричиной, считает главный научный сотрудник Института экономики РАН Никита Кричевский, стало то, что весь машинный парк «Добролета» состоит из Boeing 747-800, предоставленных компании в лизинг, поскольку отечественное авиастроение уже давно не в силах удовлетворить потребности авиаперевозчиков. Поэтому после введения санкций Евросоюза перестраховщики отказались заключать договора с «Добролетом», а это было основным условием лизинга.

Введением санкций Евросоюз прежде всего стремится помешать транспортной интеграции Крыма, поскольку это «нарушает территориальную целостность Украины». «Добролет», начавший свою работу с авиарейсов из Москвы в Симферополь и другие крымские города, стал первой жертвой. Однако Кричевский считает, что основной целью ЕС является развал гражданской авиации в России, и что в этом направлении следует ожидать дальнейших шагов. Тот факт, что пострадали от санкций простые россияне — не олигархи, не представители власти — в Европе стараются не замечать, говорит генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов. Между тем для многих дешевые (от 999 рублей) авиабилеты «Добролета» были единственной возможностью воспользоваться услугами авиаперевозок.

0 комм.

Ваше мнение