В Калининградской области активисты межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зелёный фонд» 8 июня обнаружили отходы деятельности предприятия по убою свиней в Зеленоградском городском округе.

02Рядом с поселком Водное, неподалеку от животноводческого комплекса, принадлежащего резиденту Особой экономической зоны ООО «РБПИ партнер Запад», экологи обнаружили отходы убоя свиней – навоз вперемешку с биологическими отходами. Информацию об экологическом происшествии, грозящем, в том числе, санитарно-эпидемиологическому благополучию Калининградской области, председатель «Зеленого Фонда» Олег Иванов направил в надзорные и правоохранительные органы.

Как сообщили в Калининграде ИА Прибыль RU в «Зеленом фонде», в июле 2018 года на крупнейшем в Калининградской области предприятии по убою свиней в поселке Водное, который тогда принадлежал ООО «Мир», зафиксировали вспышку АЧС. Предположительно, зараженных свиней на бойню доставили из Правдинского ГО с фермы группы компаний «РБПИ». Тогда же, в июле, вспышку АЧС зафиксировали на крупнейшем свиноводческом комплексе «Правдинское свинопроизводство» (также принадлежит «РБПИ Групп»).

В преддверии ЧП на свиноводческих хозяйствах и бойнях экологи неоднократно обращали внимание властей на неоднократные грубые нарушения персоналом иностранного инвестора требований биологической безопасности, санитарного и ветеринарного законодательства РФ.

Выявленный 8 июня факт незаконного размещения биологических отходов несет новую угрозу вспышки африканской чумы свиней в Калининградской области. При этом, как утверждает «Зелёный фонд», министерство сельского хозяйства Калининградской области постоянно оправдывает РБПИ и создает для свиноводов условия, позволяющие безнаказанно размещать отходы своего производства на землях лесного фонда и сельскохозяйственных угодьях.

04

0 комм.

Ваше мнение