В Калининграде в институте переподготовки кадров агробизнеса обсуждали возможности ухода от подворного убоя продуктивных животных. С 1 января 2016 года согласно требованиям техрегламента Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции убой продуктивных животных, мясо которых пойдет в реализацию, будет производиться только на специализированных убойных предприятиях.

50932059390250930933Однако это не касается личных подсобных хозяйств, которые выращивают скот для личного потребления. Для собственного потребления они по-прежнему могут проводить убой на территориях своих личных подсобных хозяйств. С 1 января 2016 года в районных ветеринарных станциях упразднятся отделы ветеринарно-санитарной экспертизы, и клеймение мяса будет осуществляться только на убойных предприятиях ветеринарными врачами госветслужбы.

Требования к местам проведения убоя регламентирует приказ Минсельхоза России от 12 марта 2014 года № 72 «Об утверждении правил в области ветеринарии при убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности». Такие меры позволят сохранить эпизоотическое благополучие на территории региона, обеспечить население качественной и безопасной мясной продукцией за счет исключения нарушений технологии убоя и первичной переработки мяса, а также взять под жесткий контроль процесс утилизации биологических отходов.

«Подворный убой грозит распространением опасных заболеваний, таких как трихинеллез, эхинококкоз, финноз, АЧС, и ряда других, многие из которых передаются человеку. Поэтому наша задача — совместно навести порядок при проведении убоя продуктивных животных», — отметил руководитель Службы ветеринарии и государственной ветеринарной инспекции Калининградской области Александр Мурыгин.

По словам министра сельского хозяйства Калининградской области Сергея Лютаревича, важно, чтобы не только у боен появилась возможность получения прибыли, но чтобы и население смогло провести убой скота по приемлемым ценам и на максимально коротком расстоянии. Предприниматели, занимающиеся убоем, должны понимать, что в этом не только их бизнес и прибыль, но и социальная составляющая. Им необходимо провести мониторинг обслуживаемой территории, проработать вопросы централизованной доставки убойных животных на бойню до 15 декабря текущего года, сообщили Бизнес-Калининграду в министерстве сельского хозяйства Калининградской области.

Руководители убойных предприятий рассказали о том, что частники к ним уже обращаются с вопросами о цене и условиях убоя скота, о наличии холодильников, процедурах клеймения и оформления ветеринарных сопроводительных документов, а также информируют о планах забоя на ближайшее время.

В частности, руководитель ООО «Ритм» (пос. Доброе Гурьевского района) С. Акарцев озвучил стоимость забоя скота: 6 рулей за 1 кг охлажденной свинины и 8 рублей за 1 кг охлажденной говядины. Производительность бойни 180 свиней в смену. Бойня простаивает 2 дня в неделю, а при необходимости может организовать 2-х сменную работу. Кроме того, предприятие готово оказывать услуги по доставке скота, приобретать скот живым весом. Бойня и сегодня обслуживает не только районы, прилегающие к Гурьевскому, но сельскохозяйственных товароприоизводителей Славского района. Аналогичная ситуация на бойнях Багратионовского, Неманского, Славского районов.

Министр отметил, что областной бюджет сможет помочь вновь организуемым убойным предприятиям субсидированием процентной ставки по кредитам. «Всё новое — это хорошо забытое старое. Думаю, заготконторы в сегодняшнем дне были бы актуальны. Вот и тема для бизнеса на селе» — заключил Сергей Лютаревич.

0 комм.

Ваше мнение