В Калининградской области единственным источником сведений о наличии и деятельности личного подсобного хозяйства являются похозяйственные книги — в этих документах указываются данные о земле, скоте и прочем имуществе селян, однако не все данные, представленные в книгах, отвечают действительности.
Об этом сказал первый заместитель министра сельского хозяйства региона Михаил Хованский, добавив, что это выяснилось в ходе работы по биркованию свиней, находящихся в личных подсобных хозяйствах жителей региона. Единая система идентификации и учета свиней начала создаваться в прошлом году в рамках работы по эпизоотическому мониторингу и предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней.
По данным Россельхознадзора, с 2007 года в России зарегистрировано 656 активных вспышек африканской чумы свиней, из них 334 среди домашних свиней, 290 — среди диких кабанов.
В связи с неблагополучной обстановкой по ряду основных инфекционных заболеваний животных и, прежде всего, АЧС, аграрный комитет областной думы и региональный Минсельхоз разработали поправку в федеральный закон о личном подсобном хозяйстве. Предложение было озвучено на заседании профильного комитета — обязательное предоставление сведений для похозяйственных книг вместо «добровольной основы», как указывается в законе в настоящее время. По мнению участников заседания, неполнота сведений о поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах не позволяет своевременно и эффективно проводить ветеринарную лечебно-профилактическую и диагностическую работу и создает угрозу свиноводческой отрасли, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.
«Все владельцы личных подсобных хозяйств должны понимать, какую опасность представляет африканская чума свиней, и какими последствиями грозит проникновение этого заболевания не только самим хозяевам поросят, но всей свиноводческой отрасли». Первый заместитель министра привел в пример Тульскую область, где произошла самая крупная в России вспышка инфекции. В результате на предприятии, которое практически полностью обеспечивало потребности региона в свинине, пришлось уничтожить все поголовье животных — около 60 тысяч свиней. «Это удар по всей экономике региона, который запускает цепную реакцию — страдают пищевая промышленность, люди лишаются работы», — заключил Михаил Хованский.