Конституционный суд готовится закончить спор о земле сочинских садоводов

Конституционный суд РФ рассматривает обращение сочинских садоводов, лишенных права собственности на земельные участки в границах особо ценных земель Сочинского национального парка.

Конституционный суд готовится закончить спор о земле сочинских садоводов

Сочинский национальный парк был создан в 1983 году и имеет площадь 190 тысяч гектаров. В 1986 году площадь парка была уточнена и составила 189 тысяч 987 гектаров. В 1998 году площадь земель лесного фонда парка увеличилась на 3 тысячи 737 гектаров и составила 193 тысячи 737 гектаров. Увеличение территории нацпарка произошло за счет включения смежных участков с садовыми товариществами, личными подсобными хозяйствами и бывшими совхозными землями. Эти участки перешли в собственность граждан в ходе земельной реформы, однако теперь прокуратура и следственные органы настаивают на возвращении земель, несмотря на то что те были законно приобретены или достались в наследство ещё в советские времена. 1572 гражданских дела в отношении 1875 земельных участков уже удовлетворены, рассказывает Лента.ру.

В 2016 году земли садоводств и личных подсобных хозяйств исключены из границ Сочинского национального парка. Материалы лесоустройства 2016 года соответствовали первому лесоустройству 1986 года и постановлению правительства РФ от 2013 года №534. И это постановление прошло проверку на законность в Верховном суде, но прокуратура и районные суды попросту проигнорировали этот факт.

Выводы о незаконном нахождении земельных участков в частной собственности основаны на заключении специалиста ФГБУ «Сочинский национальный парк». В 2021 году по статье мошенничество в связи с приобретением путем обмана особо ценных государственных земель Сочинского национального парка стало для всех полой неожиданностью. Одновременно под арестом оказалось более 11 тысяч земельных участков площадью почти 5 тысяч гектаров. Тысячи людей осознали, что их собственность очень скоро может быть изъята в государственную собственность.

Люди, разумеется, пошли в суды, дошли до Верховного и Конституционного судов.

Параллельно с этими обращениями в Конституционный суд правоохранительные органы Сочи проводят обыски и возбуждают уголовные дела в отношении владельцев изымаемой земли. В рамках уголовного дела, возбужденного в 2021 году у председателя СНТ «Меркурий» Ирины Расторгуевой и ряда других владельцев изымаемой земли прошли обыски, а затем уже были возбуждены новые уголовные дела. Расторгуевой и другим инкриминируют мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере.

Следствие считает, что Расторгуева якобы предоставила сфальсифицированные документы о правах на земли в целях хищения из состава Сочинского национального парка. Также действия обвиняемой сопровождались вырубкой особо ценных пород реликтового леса (бук, дуб, граб и другие) на площади около двух гектаров для последующей продажи леса. Уголовное дело прокуратурой направлено в суд. Впрочем, в деле, которое рассматривает Конституционный суд, речь идет про других собственников, не связанных с СНТ «Меркурий».

5 декабря 2024 года состоялось слушание Конституционного суда, в рамках которого представить правительства РФ Михаил Барщевский раскритиковал генеральную прокуратуру за избранную ими тактику возбуждения уголовных дел в отношении садоводов прямо перед заседанием Конституционного суда. По его словам, возбуждение уголовного дела в отношении заявителей и спор о владении — опасный путь, а в целом попытки подмены административного процесса гражданским — распространенное явление.

В свою очередь представитель Совета федерации в КС Андрей Клишас также встал на защиту прав граждан, приобретших права на земельные участки на законных основаниях – все они были зарегистрированы Росреестром. Представитель Государственной Думы Юрий Петров призвал возвращать земли в государственную собственность на возмездной основе. Большинство представителей научно-юридического сообщества и общества садоводов также высказались в поддержку заявителей.

Лишь прокурор Сергей Бочкарев настаивал на изъятии земель, приводя аргументы в защиту ведомства: мол, практически все участки не были фактически освоены, на них все так же произрастала древесно-кустарниковая растительность, не было даже ограждений. По мнению Бочкарева, — это лишь видимость добросовестного владения, которую пытались создать «лжесобственники». Сам факт доброй воли, по его мнению, следует ещё доказать.

Правда, выходит, что с одной стороны прокуратура упрекает граждан в том, что они не освоили земельные участки, а параллельно следователи возбуждают уголовные дела в отношении тех лиц, которые приступили-таки к освоению земель для садоводства. Получается замкнутый круг: вырубаешь насаждения – отягощаешь криминальное деяние, не вырубаешь – не осваиваешь участок.

Остаётся надеяться, что Конституционный суд всё же встанет на сторону простых людей и закончит спор о земле сочинских садоводов.

0 комм.

Ответить

Your email address will not be published.