В странах Скандинавии широко распространены теплоэнергостанции на биотопливе.

imageИА Прибыль RU. В Калининградской области очистка лесов от захламленности начнет приносить выгоду в результате осуществления арендатором лесных территорий инвестиционного проекта.

Об этом в Калининграде сегодня, 28 марта 2016 года, ИА Прибыль RU сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области.

Как заявлено, Балтийская лесная компания, работающая в Черняховском и Правдинском районах, освободит леса от захламленности с помощью техники, перерабатывающей неликвидную древесину в щепу. Для этого в Германии закуплена мобильная установка, которая действует на базе автомобиля МАН. Полученная щепа уходит в Данию на теплоэлектростанцию. На днях из порта ушло судно, загруженное на 8 тысяч кубических метров щепы.

Мощная, современная техника для дробления древесины пока единственная в области. Предполагается, что окупится установка в ближайшие два года. Опыт лесозаготовителей показал, что в Европе имеется хороший и стабильный спрос на продукты переработки неликвида. В странах Скандинавии широко распространены теплоэнергостанции на биотопливе. Местами именно они являются основным источником теплоснабжения. Поэтому мобильная установка это лишь начало осуществления масштабного инвестиционного проекта.

Проект проходит экспертизу. В конце года в Гвардейском лесничестве на базе бывшего лесхоза начнется монтаж производственного оборудования, часть техники придет из Финляндии, а часть из Санкт-Петербурга. В ход пойдут более крупные объемы неликвида. Здесь же щепу планируется перерабатывать в так называемые пеллеты (топливные гранулы). Как правило, на переработку для изготовления гранул идет сырье из хвойной древесины, но новое оборудование позволит перерабатывать и лиственные породы. Современная техника позволит получать на выходе топливо нового поколения, то есть биоуголь, который может стать альтернативой каменному углю. Продукт можно использовать как для домашних котлов, так и на ТЭЦ. Рассчитывается, что проект окупится за семь лет.

В самой Калининградской области биотопливо используется в малых объемах. Со временем лесопереработчики рассчитывают наладить сбыт в России. Кроме арендной платы, налогов и таможенных сборов проект обеспечит область еще и новыми рабочими местами.

Применение найдут десятки тысячи кубометров неликвидной древесины. Специалисты лесного хозяйства отмечают, что вырубать сухостой и больные деревья для полноценного проведения лесовосстановительных работ, требуется каждый год. Согласно проекту освоения лесов только в Черняховском лесничестве за год необходимо провести санитарные рубки на 150 гектарах.

Для налаживания стабильного сбыта, арендатору необходимо пройти аудит и получить сертификат по стандарту FSC-control. Сертификат позволяет судить об ответственном лесопользовании.

По словам министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Юрия Шитикова, инвестиционный проект по производству биотоплива — это редкий случай, когда интересы бизнеса и экологии не расходятся.

0 комм.

Ваше мнение