imageИА Прибыль RU. В Калининграде под председательством заместителя министра природных ресурсов и экологии Калининградской области Александра Соколова состоялось совещание с участием арендаторы лесных территорий и представители группы компании Kronospan из Австрии.

Об этом в Калининграде сегодня, 4 августа 2016 года, сообщила пресс-служба правительства Калининградской области, привычно, не указав дату события.

Известно лишь, что ранее с компанией был подписан протокол о намерениях по сотрудничеству в сфере инвестиционной деятельности, а также развитию экспорта производимой продукции. Ныне, как заявлено, совместно с правительством региона компания прорабатывает инвестиционный проект строительства завода по выпуску древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит. Для производства инвестору необходимо сырье — низкосортная древесина, которая имеет низкие объемы сбыта. Ветровальные стволы деревьев, сухостои, остатки деревьев после пожаров — всё это обещает пустить в ход австрийский.

Как утверждается, проект соответствует основным приоритетным направлениям развития лесопромышленного комплекса Российской Федерации и направлен на решение одной из системных проблем отрасли — недостатка мощностей способных переработать в конкурентоспособную продукцию низкокачественную, лиственную и тонкомерную древесину, а также древесные отходы лесозаготовок и деревообработки.

Генеральный директор компании Kronospan в СНГ Курбаншо Ардашер отметил, что объемы переработки холдинга достаточно велики, и заранее понятно, что Калининградская область не обеспечит производство сырьем на сто процентов. Туда также будут доставляться грузы железнодорожным транспортом из центральной России. Основную часть продукции компания планирует направлять на экспорт, поэтому самый западный регион России удобен для инвестора своим географическим расположением.

Прорабатывается вопрос с земельным участком на территории создаваемого в Черняховске промышленного парка, в котором планируется разместить предприятие. С момента решения земельного вопроса до готовности производственного объекта пройдет 18 месяцев, но начинать складировать сырье необходимо заранее, а значит, принимать древесину предприятие начнет уже к концу 2017 года.

«Заготовка неликвида это достаточно специфичное дело. Сегодня арендаторы вырубают не все площади, которые им предоставляются. Лесозаготовителям невыгодно брать лес плохого качества, однако освобождать площади для лесовосстановления необходимо. Безусловно, это нелегкая работа — арендаторам придется наладить процесс заготовки, в том числе в труднодоступных местах и на болотах. Но как только все будет организовано, сбыт древесины второго осорта станет выгоден лесозаготовителям и покупателям. Инициатива инвестора скажется на самом лесе, который будет освобожден от захламленности, менее подвержен вредителям и лесным пожарам», — прокомментировал Соколов.

После совещания в департаменте лесного хозяйства представители Kronospan выехали с арендаторами на места заготовки, чтобы увидеть, как организована работа калининградских заготовителей.

0 комм.

Ваше мнение