Наличие сертификата означает, во-первых, что древесина заготовлена легально, в рамках правового поля и, во-вторых, что при заготовке применялись исключительно методы устойчивого лесопользования.

image«Руководитель Лесного агентства Калининградской области Александр Соколов провел рабочую встречу с лесозаготовителями и представителем международной сертификационной компании «Бюро Веритас» Джулией Лингкер».

Об этом в Калининграде сегодня, 28 декабря 2015 года, сообщило Лесное агентство Калининградской области, привычно-небрежно, не указав ни дату, ни место события.

Как заявлено, поводом для встречи послужило планирование мероприятий по сертификации лесов Калининградской области по стандарту FSC-control. В ближайшее время аудиту подвергнутся три из девяти лесничеств региона.

— Наличие сертификата означает, во-первых, что древесина заготовлена легально, в рамках правового поля и, во-вторых, что при заготовке применялись исключительно методы устойчивого лесопользования. Компании, работающие в лесничествах, где пройдет аудит хорошо проявляют себя, в последние два года по части выполнения лесохозяйственных мероприятий, в том числе по лесовосстановлению, закупают новую технику, своевременно вносят арендную плату, создают новые рабочие места. В ближайших планах – запуск производства по переработке неликвидной древесины, — отметил руководитель Лесного агентства.

Один из арендаторов — Балтийская лесная компания — работает над инвестиционным проектом по переработке неликвидной древесины и отходов лесопиления в биоуголь. Планируется, что часть его пойдет на продажу в страны Европы, для чего компания должна пройти процедуру сертификации. Сбыть древесину, происхождение которой вызывает сомнение, в Европе сейчас невозможно.

Сертификат позволяет судить об ответственном лесопользовании, которое не наносит вреда экосистеме региона, где происходит заготовка древесины. В ходе процедуры сертификации проверяется качество ведения лесного хозяйства и лесопользования по признанным во всем мире критериям ответственного лесоуправления. Желающие получить сертификат проходят этапы оценки, при которой аудитор посещает офис компании, лесосеки, проверяет качество лесохозяйственных работ. Оценка лесохозяйственных мероприятий проводится по социальным, экологическим и экономическим стандартам.

Стоит отметить, что компания «Бюро Веритас» сертифицировала в России леса Карелии, Ленинградской области и Коми. Всего в России сертифицировано по критериям FSC 23% арендованных лесных участков.

0 комм.

Ваше мнение