34609790902390509230532
В Калининградской области накануне, 22 мая, губернатор Николай Цуканов посетил одно из старейших фермерских хозяйств области — КФХ «Калина», расположенное в Черняховском районе, и где был высажен первый в регионе промышленный сад.

По словам руководителем фермы Сергея и Дениса Чечулиных, обе прошедшие зимовки молодые яблони пережили благополучно и развиваются нормально. В настоящее время фермеры занимаются формированием кроны деревцев, устанавливают шпалеры. Выращивание шпалерным методом позволяет деревьям получать больше света, воздуха и тепла, снижает угрозу вредителей и повышает эффективность поливов. Черняховские аграрии культивируют разные сорта яблонь — ранних, средних и поздних сроков созревания. К следующему году в хозяйстве рассчитывают построить плодохранилище.

Цуканов поинтересовался, как планируется решать вопрос переработки урожая. Глава областной ассоциации сельхозпроизводителей Александр Иванов сообщил о строительстве соответствующего производства.

25649069043909030923«Задача по закладке в регионе промышленных садов постепенно выполняется. Уверен, через год-полтора будет организована переработка. К этому времени сады как раз начнут плодоносить. Также необходимо создавать хранилища. Эти задачи поставлены перед министерством сельского хозяйства. Уверен, что это аграрное направление будет развиваться в нашем регионе», — сказал Николай Цуканов, сообщили Бизнес-Калининграду в правительстве Калининградской области.

Отметим, первый промышленный сад региона был заложен осенью 2013 года на территории КФХ «Калина» Черняховского муниципального района — 20 га. В 2014 году в области было высажено около 70 га садов интенсивного типа — в Багратионовском, Черняховском и Полесском районах, а также Гурьевском, Гвардейском и Озерском городских округах, Нестеровском районе. 100% посадок прошлого года перезимовало без гибели.

Сейчас в Калининградской области уже заложено 64 га садов — в Гурьевском, Гусевском и Озерском городских округах, а также Славском и Полесском районах.

0 комм.

Ваше мнение