В Калининграде на совещании с руководителями муниципальных образований, 24 июня, заместитель председателя облправительства Константин Суслов заявил, что «процесс возвращения в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных угодий в Калининградской области тормозят недобросовестные землевладельцы».
Г-н заместитель председатель правительства Калининградской области также назвал недостаточно эффективной работу ряда муниципальных администраций по расширению площадей сельхозназначения: «Правительство усиливает контроль в этой сфере, чтобы обеспечить потребности предприятий агропромышленного сектора».
«Темпы возвращения в сельхозпроизводство неиспользуемых земель признаны недопустимыми. Необходимо повысить эффективность этой работы на всех уровнях: от правительства области до сельских администраций. В структуре Министерства сельского хозяйства создан отдел, в задачи которого входит анализ ситуации, разработка и реализация мер, необходимых для того, чтобы на порядок улучшить результаты в сфере использования этой категории земель. Особый контроль будет направлен на недобросовестных собственников сельхозугодий и муниципальных чиновников, которые безответственно относятся к выполнению данной задачи. В сельское хозяйство Калининградской области приходят инвесторы, и мы должны предоставить им необходимые посевные площади, земли для пастбищ, теплиц, агроферм. Вопрос ввода сельхозземель сегодня является вопросом продовольственной безопасности региона», — сказал Константин Суслов.
Г-н Суслов отметил, что некоторые администрации практически не используют правовые механизмы для признания права собственности муниципалитета на невостребованные земельные доли. Известны случаи, например, в Нестеровском районе, когда переданные муниципалитетом в аренду земельные участки сельхозназначения не используются более 10 лет, и договор аренды не расторгался.
Участники совещания высказались о необходимости разделения понятий «владение землей» и «обработка земельного участка». При этом налоговые льготы должны распространяться только на фермеров и предприятия, которые обрабатывают землю, но не на собственников, если, конечно, фермеры не являются собственниками.
По информации областного Министерства сельского хозяйства, самый большой процент неиспользуемых земель от общей площади сельхозугодий индексирован в Багратионовском, Гурьевском, Зеленоградском и Балтийском районах. Доля неиспользуемых земель в Гурьевском и Зеленоградском районах составляет 68 и 65 процентов соответственно.
Особой обеспокоенностью поделились руководители Багратионовского, Зеленоградского и Краснознаменского районов. Они высказали претензии к группе компаний «Автотор» в части использования земель. Так, в Багратионовском районе по назначению не используется 9 тысяч гектаров из 22 тысяч, в Зеленоградском – 8,5 тысяч (из 10 тысяч) и в Краснознаменском – 5 тысяч (из 15 тысяч). В целом у агрохолдинга, подведомственного ООО «Автотор», насчитывается 93000 гектаров, из них не обрабатывается 37000. Общая площадь участков ООО «Агроинвесттрейд» Рустама Алиева – 1900 гектаров, все не используются по назначению. У предпринимателя Александра Булатова в Гвардейском районе примерно такая же площадь — 1936 гектаров и также не возделывается, 920 гектаров не обрабатывает в Славском районе ООО «Приозерное Агро» (директор Юрий Авдеев).
1100 гектаров из 1507 не обрабатывает ООО «Вяз-Агро» Владимира Шалимова, 1000 гектаров из 1669 – ООО «Эко Молоко» Субатовского Виталия, 608 гектаров из 1247 – Вайдас Абарюс, 608 гектаров из 648 – ООО «Агро-Строй», рассказали собкору сегодня, 25 июня 2014 года, в пресс-службе правительства Калининградской области.
И продолжили: также главы районов обратили внимание на неиспользуемую по назначению землю, находящуюся в федеральной собственности. В частности, в Гвардейском районе это земли областного управления ФСИН (не используется 5000 гектаров из 6005) и в Полесском районе — научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии (не используется 3500 гектаров из 5412).
«Необходимо с каждым собственником, арендатором земельных участков вести индивидуальную работу, выяснять причины, по которым они не вводят землю в оборот. Цель – задействовать в сельском хозяйстве все земли сельхозназначения», — заявил Константин Суслов и добавил, что в правительстве будут организованы специальные совещания с недобросовестными землевладельцами.
Вице-премьер также отметил положительную динамику по вводу в оборот новых земель и успешную работу в этом направлении ряда районов. Так, за период 2010-2013 годов в регионе введено в оборот более 90 тысяч гектаров сельхозугодий. Это позволило увеличить в Калининградской области долю использования земель сельхозназначения до 65%. В то же время Константин Суслов подчеркнул, что для дальнейшего развития сельского хозяйства, привлечения новых инвесторов, создания агропроизводств и рабочих мест эту работу необходимо продолжать.
«Ввод земель в оборот является одной из приоритетных задач губернатора и правительства области, — подчеркнул Константин Суслов. — В сельхозпроизводстве должно быть задействовано 100 процентов сельхозугодий. Это наш бесценный ресурс. Мы должны предпринять все меры, чтобы добиться этого результата».