Обсуждена перспектива кластеров в Калининградской области

imageИА Прибыль RU. В Калининграде состоялся семинар «Кластеры в Калининградской области: проблемы и перспектива развития».

Семинар был посвящен рассмотрению тенденций развития кластерных инициатив в Калининградской области и других регионах России.

В мероприятии, 9 сентября, приняли участие представители органов государственной власти, ВУЗов и институтов развития, бизнеса и бизнес-сообществ.

С приветственными славами к участникам мероприятия обратились заместитель министра по промышленной политике Калининградской области Валерий Войтюк, директор Западного филиала РАНХиГС Александр Иванов, генеральный директор АО “Корпорация развития Калининградской области” Павел Федоров, отметившие важность темы развития кластеров для региона, прокомментировали в Калининграде ИА Прибыль RU в АО “Корпорация развития Калининградской области”.

Открывала семинар первый заместитель генерального директора АО «Корпорация развития Калининградской области» Наталья Строганова. Она рассказала присутствующим о том, что в качестве нового звена в составе корпорации в 2017 году появится центр кластерного развития. Инициатором создания ЦКР в Калининградской области является партнер акционерного общества – региональная ассоциация центров поддержки малого и среднего предпринимательства. «ЦКР станет связующим звеном между бизнесом и властью. Не смотря на то, что делаются только первые шаги по созданию центра кластерного развития, уже сегодня мы готовы к обсуждению перспектив и движению вперед» – заметила Строганова.

Гостями мероприятия стали представители других регионов Российской Федерации, которые приехали поделиться опытом создания кластеров за пределами Калининградской области.

Юлия Артамонова, управляющий партнер одной из компаний, рассказала об опыте создания кондитерского кластера в Пензенской области (Пенза). С целью повышения качества продукции, модернизации производства и менеджмента, повышения конкурентоспособности продукции на федеральном и внешнем рынках, повышения рентабельности производства мелкие и средние производители кондитерских предприятий региона были консолидированы в единую структуру под единым зонтичным брендом «Союз пензенских кондитеров». На сегодняшний день Пензенский кондитерский кластер — объединение производителей кондитерских изделий Пензенской области, выпускающих продукцию высокого качества из натуральных ингредиентов.

Заведующий отделом кластерной политики Института стратегических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, что в Москве, Евгений Куценко рассказал о кластерной политике в России, деятельности института, мониторинге и экспертизе кластеров, их государственной поддержке.

Для создания полного и унифицированного представления о развитии кластеров в России, что крайне необходимо для совершенствования государственной политики в этой области, Высшая школа экономики инициировала проект «Карта кластеров России». На сегодня это единственная интерактивная платформа, систематизирующая основную информацию о кластерах и кластерных инициативах страны. Кластеры смогут повышать уровень своего организационного развития, имея возможность соотносить свое развитие с другими и лучшими мировыми практиками.

«На сегодняшний день в России насчитывается около сотни кластеров, включающих в себя свыше 2500 предприятий и более 1 млн работников. По состоянию на конец 2015 года кластеры есть в 28 субъектах Российской Федерации. Одним из самых успешных кластеров является IT-кластер в Новосибирске. Сегодня он объединяет IT-технопарк и биотехнологии. Кроме того, в него должна войти медицина, где сильно востребованы IT-компоненты» – заметил Евгений Куценко.

Он отметил, что поддержка кластерам оказывается сразу по двум направлениям: Минпромторгом и Минэкономразвития. Данная поддержка будет оказываться не всем, а только тем пяти-десяти кластерам, которые покажут эффективность производства, конкурентоспособность, привлечение инвестиций в развитие.

Директор центра кластерного развития Санкт-Петербурга Марина Зинина рассказала о кластерном развитии города на Неве. «Два пилотных кластера были созданы в Санкт-Петербурге в 2012 году. Центр кластерного развития появился позже, в 2014 году, как подразделение Технопарка Санкт-Петербурга. ЦКР стал драйвером кластерного развития, он имеет в своем составе бизнес-инкубатор, инжиниринговый центр и центр прототипирования, работает с кластерными инициативами, оказывает методическое сопровождение. Его целями являются: содействие координации проектов участников территориальных кластеров, повышение конкурентоспособности субъектов малого и среднего предпринимательства. На сегодняшний день из 14 кластеров, существующих на территории Санкт-Петербурга, ЦКР курирует 9 из них, и все они могут получать поддержку на федеральном уровне».

Руководитель юридического отдела Технопарка Санкт-Петербурга Ольга Бесенкова вкратце рассказала об организационно-правовых аспектах создания кластеров и призвала первопроходцев кластерных инициатив обращаться за консультациями.

Первый заместитель директора центра инновационного развития и кластерных инициатив Самарской области Константин Серов рассказал о лучших практиках кластерного развития на примере «Жигулевской долины» и технопарка в Самаре. Несмотря на все трудности, серьезные проблемы в развитии автомобильного кластера, Самарская область — это один из немногих регионов, который показывает увеличение промышленного производства, что позитивно и, безусловно, привлекает инвесторов.

В проекте у центра инновационного развития и кластерных инициатив аэрокосмический кластер, который в свою очередь будет состоять из трех подкластеров, куда войдут космические технологии, двигателестроение и авиастроение.

Директор центра инновационных программ в Западном филиале РАНХиГС Антон Федосов взял на себя миссию рассказать гостям о проекте создания янтарного кластера Калининградской области. Он отметил массу проблем с разработкой месторождений, устаревшим оборудованием, инфраструктурой, торгово-сбытовой политикой.

Но, несмотря на трудности, удалось сформировать типологию предполагаемых предприятий будущего кластера, выпущены 16 менеджеров – организаторов Янтарного бизнеса, ведутся первые шаги по созданию янтарного кластера на нормативно-правовом уровне.

Итогом мероприятия стало формирование понятия кластера, как некой экосистемы, среды, совокупности инфраструктуры, которая обеспечивает взаимодействие между властью, наукой и бизнесом Кластер – это скопление производств, которые друг друга дополняют и производят конечный продукт. Задачей центра кластерного развития станет анализ предприятий, инфраструктуры, выявление слабых или недостающих звеньев. Будут определены приоритетные направления развития региона для создания соответствующих кластеров. Компании, вошедшие в кластер, получат поддержку в виде налоговых льгот. Кластеры позволят максимально привлечь бюджетные средства, повысить ликвидность проектов.

0 комм.

Ваше мнение