ИА Прибыль RU. В Калининграде апелляционная инстанция отменила 4 решения Светловского городского суда об отказе в удовлетворении исков прокурора о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков в поселке Взморье.

imageТак, в ходе прокурорской проверки было установлено, что администрацией МО «Светловский городской округ» заключены договоры купли-продажи земельных участков в пос.Взморье с гражданами, которые в 2010 году получили эти участки в аренду под цели индивидуального жилищного строительства, однако объекты, соответствующие целевому назначению земельных участков, не возвели. Всего по данным договорам граждане получили в собственность земельные участки площадью 800 кв.м. по низким ценам (около 2800 рублей за участок), прокомментировали в Калининграде сегодня, 28 марта 2017 года, сетевому информационно-аналитическому журналу Панорама в прокуратуре Калининградской области.

Светловский городской суд отказал в удовлетворении требований прокурора города Светлого о признании недействительными договоров купли-продажи земельных участков в поселке Взморье, обосновав свое решение тем, что граждане осуществили государственную регистрацию права собственности на деревянные хозяйственные постройки на спорных земельных участках, что повлекло право приобретения земли в собственность за плату, предусмотренную ст.36 Земельного кодекса Российской Федерации.

Отменяя решения суда первой инстанции, областной суд указал на то, что хозяйственная постройка не входит в перечень объектов недвижимости, собственники которых имеют исключительное право на выкуп земельного участка, полученного в аренду под цели индивидуального жилищного строительства.

Подтвердил областной суд и обоснованность доводов прокурора, указавшего, что из актов административного обследования проданных земельных участков следует, что они не огорожены, заросли самопосевной и древесно-кустарниковой растительностью, и каких-либо строений (в том числе разрушенных) на них не имеется.

Пояснения ответчиков в судебном заседании о том, что хозяйственные постройки были ими снесены в связи с новой планировкой застройки земельных участков, апелляционная инстанция не посчитала достаточными для отклонения требований прокурора.

По итогам нового судебного рассмотрения исковых требований прокурора областной суд удовлетворил их в полном объеме и вернул земельные участки в муниципальную собственность. При этом администрация МО «Светловский городской округ» обязана вернуть гражданам уплаченные ими по договорам купли-продажи денежные средства.

Данное решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение