imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области рассмотрело жалобу ООО «Оланд» на действия заказчика торгов — федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области».

А именно: при проведении запроса котировок (извещение №31401681917) на оказание услуг Центру по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов в 2015 году (в объеме и качестве согласно документации о проведении запроса котировок).

В ходе рассмотрения жалобы УФАС России по Калининградской области установило, что указанные в документации о запросе котировок требования не привели к ограничению конкуренции.

Языком документа. «В Калининградское УФАС России 18 ноября 2014 года поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы.

Подпунктом 2 пункта 11.1.4. «Состав котировочной заявки» документации о Запросе котировок установлено следующее требование к содержанию заявки на участие в Запросе котировок: заверенные копии документов, подтверждающих соответствие услуг требованиям, установленным в документации о проведении запроса котировок (установлены на момент заключения договора):

— лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании).

По мнению Заявителя, данное требование к содержанию заявки на участие в Запросе котировок незаконно, поскольку в соответствии с Законом о лицензировании требование о наличии у перевозчиков отходов указанной лицензии отменено. Перевозчику отходов достаточно иметь договор с полигоном, имеющим лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности.

Заявитель просит признать действия Заказчика в части установления требования о предоставлении в составе котировочной заявки лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Законом о лицензировании незаконным.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя.

В соответствии с Законом о лицензировании деятельность, по обезвреживанию и размещению отходов 1-4-го классов опасности подлежит обязательному лицензированию.

В соответствии с ч. 3 ст. 4 Федерального закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (Закон об отходах) собственник отходов I — IV класса опасности вправе отчуждать эти отходы в собственность другому лицу, передавать ему, оставаясь собственником, право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у такого лица имеется лицензия на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов не меньшего класса опасности.

Также согласно статье 1 Закона об отходах размещение отходов – это хранение и захоронение отходов. То есть, размещение отходов — это право распоряжения этими отходами, которое заказчик передает участнику в соответствии с условиями договора.

Исходя из толкования ч. 3 ст. 4 Закона об отходах заказчик не имеет права передавать право владения, пользования или распоряжения этими отходами, если у участника нет лицензии.

На основании вышеизложенного Заказчик считает, что, поскольку предметом закупки является не простая транспортировка отходов, которая может быть квалифицирована как договор перевозки грузов, а именно сбор, транспортировка, размещение твердых бытовых и медицинских отходов, Заказчиком обосновано было установлено требование о наличии лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности.

Заказчик считает жалобу Заявителя необоснованной.

Заслушав сторону Заявителя, Организатора торгов и Заказчика, проанализировав поступившие материалы, Комиссия Калининградского УФАС России по рассмотрению жалоб в порядке, предусмотренном ст.18.1 Закона о защите конкуренции, установила следующее

Заказчиком торгов 11 ноября 2014 года на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение № 31401681917 и документация о Запросе котировок.

Запрос котировок на оказание услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» в 2015 году в объеме и качестве согласно документации о проведении запроса котировок проведён на основании Федерального закона от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон о закупках) и утверждённого Врио руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Положения о закупке товаров, работ, услуг для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» (далее – Положение о закупке).

Начальная (максимальная) цена договора составляет 112 580,00 рублей.

Часть 1 статьи 2 Закона о закупках устанавливает обязанность заказчика при закупке товаров, работ, услуг руководствоваться Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации, Законом о закупках, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятыми в соответствии с ними и утвержденными с учетом положений части 3 настоящей статьи правовыми актами, регламентирующими правила закупки (далее — положение о закупке).

Согласно пункту 30 части 1 статьи 12 Закона о лицензировании лицензированию подлежат следующие виды деятельности: деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности.

Статьей 4.1 Закона об отходах установлено, что Отходы в зависимости от степени негативного воздействия на окружающую среду подразделяются в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды, на пять классов опасности:

I класс — чрезвычайно опасные отходы;

II класс — высокоопасные отходы;

III класс — умеренно опасные отходы;

IV класс — малоопасные отходы;

V класс — практически неопасные отходы.

В соответствии с пунктом 2.1 СанПиН 2.1.7.2790-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 09.12.2010 N 163 (далее — СанПиН 2.1.7.2790-10) медицинские отходы в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания подразделяются на пять классов опасности:

Класс А — эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам (далее — ТБО).

Класс Б — эпидемиологически опасные отходы.

Класс В — чрезвычайно эпидемиологически опасные отходы.

Класс Г — токсикологически опасные отходы 1 — 4 классов опасности.

Класс Д — радиоактивные отходы.

Согласно данному пункту СанПиН 2.1.7.2790-10 к классу А (эпидемиологически безопасные отходы, приближенные по составу к твердым бытовым отходам) относятся только отходы, не имеющие контакта с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными. Канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства. Смет от уборки территории и так далее. Пищевые отходы центральных пищеблоков, а также всех подразделений организации, осуществляющей медицинскую и/или фармацевтическую деятельность, кроме инфекционных, в том числе фтизиатрических.

При этом к классу Б (эпидемиологически опасные отходы) относятся инфицированные и потенциально инфицированные отходы. Материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и/или другими биологическими жидкостями. Патологоанатомические отходы. Органические операционные отходы (органы, ткани и так далее). Пищевые отходы из инфекционных отделений. Отходы из микробиологических, клинико- диагностических лабораторий, фармацевтических, иммунобиологических производств, работающих с микроорганизмами 3 — 4 групп патогенности. Биологические отходы вивариев. Живые вакцины, непригодные к использованию.

Разделом 3 «Техническое задание на оказание услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» в 2015 году» документации о Запросе котировок (далее — Техническое задание) установлены технические характеристики услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов на специально предназначенных для этой цели полигонах:

— сбор, транспортировка, размещение мусора от уборки бытовых помещений учреждения, несортированный;

— сбор, транспортировка, размещение мусора от уборки территории;

— сбор, транспортировка, размещение затвердевших отходов пластмасс (тара пластиковая загрязненная);

— сбор, транспортировка, размещение прочих отходов бумаги и картона;

— сбор, транспортировка, размещение прочих бытовых отходов.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 11.1.4 «Состав котировочной заявки» раздела 1 «Общие сведения» документации о Запросе котировок котировочная заявка должна содержать информацию, перечисленную в п. 4, п. 11.1.1-11.1.3, техническом задании, а также: заверенные копии документов, подтверждающих соответствие услуг требованиям, установленным в документации о проведении запроса котировок (установлены на момент заключения договора):

— лицензия на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Таким образом, в соответствии с указанным пунктом документации о Запросе котировок участник Запроса котировок должен предоставить лицензию на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии Законом о лицензировании в момент заключения договора на оказание услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» в 2015 году (далее — Договор).

Пунктом 23 раздела 1 «Общие сведения» документации о Запросе котировок установлен срок подписания победителем запроса котировок или иным его участником договора: не ранее чем через три дня со дня размещения на официальном сайте протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок и не позднее чем через десять дней со дня подписания указанного протокола.

Также согласно данному пункту документации о Запросе котировок процедура запроса котировок не является торгами, и ее проведение не регулируется ст. 447—449 ч. 1 ГК РФ, а также не является публичным конкурсом и ее проведение не регулируется ст. 1057–1061 ГК РФ и не накладывает на Заказчика обязательств по обязательному заключению договора с победителем запроса котировок или иным его участником. Заказчик вправе на любом этапе отказаться от проведения запроса котировок, разместив извещение об отказе от проведения запроса котировок в единой информационной системе.

Комиссия не обладает информацией о хозяйствующих субъектах, которые на момент заключения Договора будут обладать лицензией на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Законом о лицензировании. Данную лицензию при соблюдении установленных законом условий может получить любой хозяйствующий субъект.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок на участие в запросе котировок № 31401681917 ни одна из четырёх поданных заявок, в том числе заявка ООО «Оланд», не была отклонена по причине отсутствия в её составе лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Законом о лицензировании.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу о том, что установленное Заказчиком требование о наличии у участника Запроса котировок на момент заключения договора на оказание услуг по сбору, транспортировке и размещению твердых бытовых и медицинских отходов для нужд Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» в 2015 году лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I — IV классов опасности в соответствии с Законом о лицензировании не привело к ограничению конкуренции при проведении Запроса котировок.

Кроме того, согласно статье 783 Гражданского Кодекса Российской Федерации общие положения о подряде (статьи 702 — 729) и положения о бытовом подряде (статьи 730 — 739) применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит статьям 779 — 782 настоящего Кодекса, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг.

Согласно статье 721 Гражданского Кодекса Российской Федерации качество выполненной подрядчиком работы должно соответствовать условиям договора подряда, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к работам соответствующего рода. Если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором, результат выполненной работы должен в момент передачи заказчику обладать свойствами, указанными в договоре или определенными обычно предъявляемыми требованиями, и в пределах разумного срока быть пригодным для установленного договором использования, а если такое использование договором не предусмотрено, для обычного использования результата работы такого рода.

Если законом, иными правовыми актами или в установленном ими порядке предусмотрены обязательные требования к работе, выполняемой по договору подряда, подрядчик, действующий в качестве предпринимателя, обязан выполнять работу, соблюдая эти обязательные требования.

В соответствии с частью 1 статьи 723 Гражданского Кодекса Российской Федерации в случаях, когда работа выполнена подрядчиком с отступлениями от договора подряда, ухудшившими результат работы, или с иными недостатками, которые делают его не пригодным для предусмотренного в договоре использования либо при отсутствии в договоре соответствующего условия непригодности для обычного использования, заказчик вправе, если иное не установлено законом или договором, по своему выбору потребовать от подрядчика:

безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;

соразмерного уменьшения установленной за работу цены;

возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда (статья 397).

В заседании комиссии представители лиц, участвующих в рассмотрении жалобы на вопрос ведущего заседание комиссии о достаточности доказательств, представленных в материалах дела, пояснили, что все доказательства, которые они намеревались представить имеются в распоряжении комиссии, иных доказательств, ходатайств, в том числе о представлении или истребовании дополнительных доказательств не имеется.

В связи с изложенным, руководствуясь ст. 18.1 Закона о защите конкуренции, Комиссия решила признать жалобу ООО «Оланд» необоснованной».

0 комм.

Ваше мнение