imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании необоснованной жалобы ООО «Никастрой» на действия Единой комиссии заказчика – муниципального бюджетного учреждения «Городское хозяйство».

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме (извещение №0335300044514000049) на право заключения муниципального контракта на ремонт системы отопления многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Октябрьская, д. 3 в городе Черняховске Калининградской области.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 19.08.2014 г. поступила жалоба Заявителя на действия Единой комиссии Заказчика.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

ООО «Никастрой» принимало участие в Аукционе.

18 августа 2014 года по итогам рассмотрения вторых частей заявок на участие в Аукционе Единая комиссия Заказчика приняла решение о несоответствии ООО «Никастрой» положениям законодательства и документации об электронном аукционе со следующим обоснованием принятого решения:

«Непредоставление документов и информации, которая предусмотрена ч. 5 ст. 66 Федерального закона 44-ФЗ (отсутствует свидетельство СРО на работы по организации строительства)».

В разделе требований, установленным в соответствии с законодательством Российской федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющимся объектом закупки определено «наличие у участника размещения заказа свидетельства СРО о допуске к работам по организации строительства (Градостроительный кодекс РФ, ст.52, ч.2)». ООО «Никастрой» обладает свидетельством СРО о допуске ко всем необходимым для выполнения заказа видам работ, как того и требует ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ: «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами».

Таким образом, Заявитель считает, что Единая комиссия Заказчика приняла неправомерное решение о несоответствии заявки на участие в Аукционе.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Заказчик считает жалобу необоснованной по следующим основаниям.

1. В соответствии с частью 1 статьи 31 Закона о контрактной системе участник закупки должен соответствовать требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. Данные требования являются обязательными для всех участников закупки.

2. Для объекта Аукциона установлены требования, регламентированные Градостроительным кодексом Российской Федерации, в частности частями 2, 3, 3.1 ст. 52 Градостроительного кодекса.

3. Заказчиком при размещении закупки было установлено требование о соответствии участника закупки требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющихся объектом закупки. При этом указание на наличие у участника закупки свидетельства саморегулироемой организации (СРО) на допуск к работам по организации строительства не меняет сути требований к участнику закупки, установленных ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами», а только уточняет вид работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

4. В соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской федерации от 30 декабря 2009 года № 624 «Об утверждении перечня работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком) являются видом работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

На основании выше изложенного муниципальное бюджетное учреждение «Городское хозяйство» считает доводы, изложенные в Жалобе несостоятельными.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

28 июля 2014 года Заказчиком в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации об осуществлении закупок на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0335300044514000049 на право заключения муниципального контракта на ремонт системы отопления многоквартирного жилого дома по адресу: ул. Октябрьская, д. 3 в городе Черняховске Калининградской области.

Начальная (максимальная) цена контракта – 683 508,00 рублей.

18 августа 2014 года согласно протоколу рассмотрения вторых частей заявок и подведения итогов электронного аукциона Единая комиссия Заказчика приняла решение о несоответствии ООО «Никастрой» положениям законодательства и документации об Аукционе по причине:

«Непредоставление документов и информации, которая предусмотрена ч. 5 ст. 66 Федерального закона 44-ФЗ (отсутствует свидетельство СРО на работы по организации строительства)».

Согласно части 6 статьи 69 Закона о контрактной системе: «Заявка на участие в электронном аукционе признается не соответствующей требованиям, установленным документацией о таком аукционе, в случае:

1) непредставления документов и информации, которые предусмотрены пунктами 1, 3 — 5, 7 и 8 части 2 статьи 62, частями 3 и 5 статьи 66 Закона о контрактной системе, несоответствия указанных документов и информации требованиям, установленным документацией о таком аукционе, наличия в указанных документах недостоверной информации об участнике такого аукциона на дату и время окончания срока подачи заявок на участие в таком аукционе;

2) несоответствия участника такого аукциона требованиям, установленным в соответствии с частью 1, частями 1.1 и 2 (при наличии таких требований) статьи 31 Закона о контрактной системе».

В пункте «Соответствие требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской федерации к лицам, осуществляющим поставку товара, выполнение работы, оказание услуги, являющимся объектом закупки» Аукционной документации Заказчиком установлено, в том числе, следующее требование к участникам Аукциона: «наличие у участника размещения заказа свидетельства СРО о допуске к работам по организации строительства (Градостроительный кодекс РФ, ст.52, ч.2)».

В соответствии ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ: «Виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами».

В соответствии с приказом Министерства регионального развития Российской федерации от 30 декабря 2009 года № 624 утвержден перечень работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства» (далее – Перечень).

В соответствии с ч. 3 ст. 15 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения относится к видам работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Комиссия рассмотрела представленное в составе второй части заявки на участие в Аукционе свидетельство СРО ООО «Никастрой» и установила, что в нем указаны виды работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (кроме особо опасных и технически сложных объектов, объектов использования атомной энергии) и о допуске к которым член Некоммерческого партнерства саморегулируемой организации «Объединение инженеров строителей» ООО «Никастрой» имеет свидетельство, в котором отсутствуют виды работ, предусмотренные пунктом 33 Перечня.

В связи с изложенным Комиссия делает вывод, что Единая комиссия Заказчика имела основание для признания заявки ООО «Никастрой» несоответствующей требованиям Закона о контрактной системе с обоснованием, указанным в протоколе рассмотрения вторых частей заявок и подведения итогов электронного аукциона от 18.08.2014: «Непредоставление документов и информации, которая предусмотрена ч. 5 ст. 66 Федерального закона 44-ФЗ (отсутствует свидетельство СРО на работы по организации строительства)».

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила признать жалобу ООО «Никастрой» необоснованной».

0 комм.

Ваше мнение