imageВ Калининграде управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании необоснованной жалобы ООО «Валдай» на действия единой комиссии Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России.

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме (извещение №0835100001214000024) на право заключения контракта на поставку в ВУЗ мяса говядины и мяса свинины.

Сотрудники антимонопольного управления пришли к выводу, что единая комиссия филиала университета МВД при рассмотрении первых частей заявок на участие в аукционе приняла обоснованное решение об отказе в допуске ООО «Валдай» на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 закона о контрактной системе.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 29.04.2014 поступила жалоба Заявителя на действия комиссии Заказчика при проведении Аукциона в части необоснованного отказа в допуске представленной заявки Заявителя.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом электронном аукционе от 25.04.2014 членами комиссии Заказчика принято решение об отказе ООО «Валдай» в допуске к участию в Аукционе по причине: на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе (непредставление информации, предусмотренной п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе) и п. 2 раздела 3 «Спецификация (Мясо свинина бескостное)» документации об Аукционе (заявка участника закупки не содержит указание на конкретные показатели срока годности продукта, соответствующие значениям, установленным документацией об Аукционе).

Заявитель считает данный отказ неправомерным и необоснованным по следующим основаниям.

Заявка ООО «Валдай» (порядковый номер – 6, защищенный номер – 7213107) оформлялась в полном соответствии со спецификацией Заказчика и требованиями ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе. В своей заявке Заявитель гарантировал поставку в соответствии с ГОСТом 52986-2008, указав срок годности в соответствии с требованиями Заказчика, а именно: срок годности продукта – 6 месяцев, срок годности на момент поставки – 6 месяцев.

Заявитель отмечает, что согласно ГОСТу на мясо свинина бескостное срок годности и условия хранения мяса устанавливает изготовитель, также данным ГОСТом установлены параметры температуры в камере хранения мяса, так при сроке годности более 6 месяцев температура должна быть от – 18 °С, что требует наличия у Заказчика соответствующего морозильного оборудования.

Заявитель считает данный отказ неправомерным и необоснованным по следующим основаниям.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Заказчик считает, что 25 апреля 2014 года единая комиссия Заказчика приняла правомерное решение об отказе в допуске участнику закупки под порядковым номером заявки 6 (защищенном номере – 7213107) по причине: на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе (непредставление информации, предусмотренной п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе) и п. 2 раздела 3 «Спецификация (Мясо свинина бескостное)» документации об Аукционе (заявка участника закупки не содержит указание на конкретные показатели срока годности продукта, соответствующие значениям, установленным документацией об Аукционе).

На заседании Комиссии Заказчиком даны пояснения о том, что установленный в разделе 3 «Спецификация» документации об Аукционе срок годности мяса свинина бескостное (более 6 месяцев) выбран Заказчиком исходя из его потребности долгого хранения, так как невозможно в настоящее время определить количество студентов, которые будут проходить обучение в университете в следующем учебном году.

Заказчик просит признать жалобу ООО «Валдай» необоснованной.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 15 статьи 99 Закона о контрактной системе внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

16.04.2014 Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение (№0835100001214000024) и документация об электронном аукционе на право заключения контракта на поставку мяса говядина бескостное и мяса свинина бескостное.

Начальная (максимальная) цена контракта – 2 207 040,00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

1. Согласно части 1 статьи 67 Закона о контрактной системе аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в электронном аукционе, содержащие информацию, предусмотренную частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе, на соответствие требованиям, установленным документацией о таком аукционе в отношении закупаемых товаров, работ, услуг.

В силу п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе первая часть заявки на участие в электронном аукционе должна содержать следующую информацию: конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя.

Частью 32 раздела 2 «Информационная карта аукциона в электронной форме» документации об Аукционе (далее – Информационная карта) установлено, что первая часть заявки на участие в аукционе в электронной форме должна содержать следующую информацию: конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией о таком аукционе, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при наличии), знак обслуживания (при наличии), фирменное наименование (при наличии), патенты (при наличии), полезные модели (при наличии), промышленные образцы (при наличии), наименование места происхождения товара или наименование производителя предлагаемого для поставки товара.

В соответствии с частью 15 пункта 1.6 Информационной карты установлены требования к гарантийному сроку товара: остаточный срок годности товара на момент поставки на склад Заказчика должен быть не менее 70 % основного срока годности.

В разделе 3 «Спецификация» документации об Аукционе Заказчиком установлено, что срок годности продукта должен быть более 6 месяцев.

В силу п. 2 ч. 4 ст. 66 Закона о контрактной системе участник электронного аукциона не допускается к участию в нем в случае несоответствия информации, предусмотренной частью 3 статьи 66 Закона о контрактной системе требованиям документации об аукционе.

Согласно протоколу №0835100001214000024-1 рассмотрения первых частей заявок на участие в электронном аукционе от 25.04.2014 (далее – Протокол) Единая комиссия Заказчика приняла решение об отказе в допуске участнику закупки под порядковым номером заявки 6 (защищенном номере – 7213107) по причине: на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе (непредставление информации, предусмотренной п. 1 ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе) и п. 2 раздела 3 «Спецификация (Мясо свинина бескостное)» документации об Аукционе (заявка участника закупки не содержит указание на конкретные показатели срока годности продукта, соответствующие значениям, установленным документацией об Аукционе).

Изучив заявку ООО «Валдай», в которой указаны срок годности продукта (6 месяцев) и срок годности на момент поставки (6 месяцев), Комиссия считает, что единая комиссия Заказчика при рассмотрении первых частей заявок на участие в Аукционе приняла обоснованное решение об отказе в допуске участнику закупки, подавшему заявку на участие в Аукционе под номером заявки 6 (защищенном номере – 7213107) (ООО «Валдай») на основании п. 2 ч. 4 ст. 67 Закона о контрактной системе.

Доводы Заявителя о том, что заявка ООО «Валдай» оформлена в полном соответствии со спецификацией Заказчика и требованиями ч. 3 ст. 66 Закона о контрактной системе, Комиссия признает несостоятельными, так как показатель «срок годности продукта» в заявке, представленной Заявителем, составляет 6 месяцев, при этом, по условиям раздела 3 «Спецификация» документации об Аукционе данный показатель должен быть более 6 месяцев.

2. Требования к содержанию протокола рассмотрения заявок на участие в электронном аукционе установлены ч. 6 ст. 67 Закона о контрактной системе, где указано, что протокол должен содержать информацию:

1) о порядковых номерах заявок на участие в таком аукционе;

2) о допуске участника закупки, подавшего заявку на участие в таком аукционе, которой присвоен соответствующий порядковый номер, к участию в таком аукционе и признании этого участника закупки участником такого аукциона или об отказе в допуске к участию в таком аукционе с обоснованием этого решения, в том числе с указанием положений документации о таком аукционе, которым не соответствует заявка на участие в нем, положений заявки на участие в таком аукционе, которые не соответствуют требованиям, установленным документацией о нем;

3) о решении каждого члена аукционной комиссии в отношении каждого участника такого аукциона о допуске к участию в нем и о признании его участником или об отказе в допуске к участию в таком аукционе.

Таким образом, Комиссия приходит к выводу, что Протокол соответствует требованиям ч. 6 ст. 67 Закона о контрактной системе.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 4, 7 статьи 105, частью 8 статьи 106 Закона о контрактной системе, Комиссия решила признать жалобу ООО «Валдай» необоснованной».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение