УФАС в Калининграде признало обоснованной жалобу ООО «Европроект и К» на администрацию Приморска

imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании обоснованной жалобы ООО «Европроект и К» на действия заказчика – администрации муниципального образования «Приморское городское поселение».

А именно: при проведении открытого конкурса №0135300006513000002 на право разработки проектно-сметной документации по объектам: «Капитальный ремонт улиц Зеленая, Советская, Победы со строительством сетей водопровода, хозяйственно бытовой и дождевой канализации в городе Приморске Балтийского муниципального района».

Антимонопольное управление выдало конкурсной комиссии заказчика, заказчику — администрации Приморска предписание об устранении допущенных нарушений Закона о размещении заказов.

Материалы этого дела направлены в правовой отдел УФАС для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований закона о размещении заказов к административной ответственности.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 14.02.2014 поступила жалоба Заявителя на действия конкурсной комиссии Заказчика в части принятия необоснованного решения об отказе в допуске к участию в Конкурсе ООО «Европроект и К» на основании норм Закона о контрактной системе, который не должен применяться при конкретном размещении заказа.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

30.12.2013 в соответствии с нормами Закона о размещении заказов Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещена конкурсная документация.

Согласно журналу регистрации поступления заявок на участие в Конкурсе заявка ООО «Еропроект и К» получена Заказчиком 03.02.2014 в 11 часов 40 минут.

11.02.2014 Заказчиком составлен и размещен на официальном сайте протокол рассмотрения заявок № 0135300006513000002-П2, согласно которому ООО «Европроект и К» отказано в допуске к участию в Конкурсе по причине несоответствия представленной заявки пункту 1 статьи 31 Закона о контрактной системе.

В силу части 1 статьи 27 закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов. Частью 1 статьи 12 закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень случаев, в которых участник размещения заказа не допускается конкурсной комиссией к участию в конкурсе. Согласно части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов, не допускается. Такое основание как «несоответствие п. 1 ст. 31 44-ФЗ» отсутствует в части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Так как размещение заказа объявлено в соответствии с нормами Закона о размещении заказов, вся процедура по данному заказу должна проводиться в строгом соответствии с нормами Закона о размещении заказов.

Таким образом, Заявитель полагает, что отказ в соответствии с нормами Закона о контрактной системе является неправомерным.

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

Закон о контрактной системе вступил в силу с 01.01.2014.

Согласно пункту 1 части 113 Закона о контрактной системе Федеральный закон от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» признается утратившим силу.

В силу части 1 статьи 112 Закона о контрактной системе, положения данного закона применяется к отношениям, связанным с осуществлением закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд, извещения об осуществлении которых размещены в единой информационной системе или на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу настоящего Федерального закона. К отношениям, возникшим до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свою силу.

Таким образом, по мнению конкурной комиссии Заказчика, при рассмотрении и оценке представленных заявок участников размещения заказа на участие в Конкурсе, конкурсная комиссия должна руководствоваться вступившим в законную силу с 01.01.2014 Законом о контрактной системе.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее.

30.12.2013 Заказчиком на официальном сайте размещены извещение о проведении открытого конкурса на право разработки проектно-сметной документации по объектам: «Капитальный ремонт ул. Зеленая, Советская, Победы со строительством сетей водопровода, хозяйственно бытовой и дождевой канализации в г. Приморск Балтийского муниципального района» (№ 0135300006513000002) и конкурсная документация.

Начальная (максимальная) цена контракта составляет 1 178 006,00 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

1. Закон о контрактной системе вступил в силу с 01.01.2014 и применим к отношениям, связанным с осуществлением закупок, извещения о проведении которых размещены в единой информационной системе (далее — ЕИС) или на официальном сайте для размещения информации о размещении заказов (zakupki.gov.ru) после 01.01.2014 либо приглашения принять участие в которых направлены после дня вступления в силу Закона о контрактной системе, т.е. после 01.01.2014.

Частью 1 статьи 112 Закона о контрактной системе установлено, что к отношениям, возникшим до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, он применяется в части прав и обязанностей, которые возникнут после дня его вступления в силу, если иное не предусмотрено статьей 112 Закона о контрактной системе. Государственные и муниципальные контракты, гражданско-правовые договоры бюджетных учреждений на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков, заключенные до дня вступления в силу Закона о контрактной системе, сохраняют свою силу.

В соответствии с положениями Закона о размещении заказов определение поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов, а также гражданско-правовых договоров бюджетных учреждений осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных документацией о торгах, извещением о запросе котировок и завершается заключением контракта либо заключением гражданско-правового договора.

Комиссия считает, что размещение заказов, извещения об осуществлении которых размещены на официальном сайте либо приглашения принять участие в которых направлены до 01.01.2014, осуществляется в соответствии с Законом о размещении заказов, в том числе при:

— принятии решений о внесении изменений в конкурсную документацию, документацию об аукционе, отказе от проведения торгов;

— разъяснении положений документации о торгах;

— осуществлении допуска либо отказа в допуске к участию в торгах, определении победителя торгов, запроса котировок;

— заключении контрактов, согласовании заключения контракта с единственным поставщиком, в случае, если размещение заказа признано несостоявшимся;

— осуществлении контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о размещении заказов.

Закон о контрактной системе применяется только в части прав и обязанностей, возникших после 01.01.2014.

Согласно сведениям извещения о проведении Конкурса (извещение размещено на официальном сайте 30.12.2013) датой вскрытия конвертов с заявками на участие в Конкурса является 03.02.2014, рассмотрение заявок на участие в Конкурса назначено Заказчиком на 11.02.2014, датой подведения итогов — 20.02.2014.

В силу статьи 4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Согласно части 1 статьи 27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.

Пунктом 12 части I «Извещение о проведении открытого конкурса» конкурсной документации (далее – Извещение) установлены требования к содержанию и составу заявки на участие в конкурсе, подаваемой участником размещения заказа. Так, представленная заявка должна содержать следующие документы и сведения об участнике размещения заказа, подавшем заявку:

— фирменное наименование, сведения об организационно-правовой форме, о месте нахождения, почтовый адрес (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, паспортные данные, сведения о месте жительства (для физического лица), номер контактного телефона;

— выписка из единого государственного реестра юридических лиц или нотариально заверенную копию такой выписки (для юридических лиц), выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или нотариально заверенную копию такой выписки (для индивидуальных предпринимателей) полученные не ранее чем за шесть месяцев до дня размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса или копии удостоверяющих личность (для иных физических лиц);

— документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника;

— документы, подтверждающие квалификацию участника;

— копии учредительных документов участника (для юридических лиц);

— предложение о цене контракта;

— документы или копии документов, подтверждающих соответствие участника установленным требованиям и условиям допуска к участию в конкурсе: документы, подтверждающие внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки или копии таких документов; копию СРО на выполнение проектных работ; документ, подтверждающий непроведение ликвидации участника; документ, подтверждающих неприостановление деятельности участника в порядке, предусмотренном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушения, на день подачи заявки на участие в конкурсе.

Аналогичное требование к содержанию заявки участника размещения заказа установлено пунктом 16 части II «Техническое задание» конкурсной документации (далее – Техническое задание).

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в конкурсе конкурсной комиссией принимается решение о допуске к участию в конкурсе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в конкурсе, участником конкурса или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в конкурсе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в конкурсе. Протокол должен содержать сведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в конкурсе, решение о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе и о признании его участником конкурса или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе с обоснованием такого решения и с указанием положений настоящего Федерального закона, которым не соответствует участник размещения заказа, положений конкурсной документации, которым не соответствует заявка на участие в конкурсе этого участника размещения заказа, положений такой заявки, не соответствующих требованиям конкурсной документации, сведений о решении каждого члена конкурсной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в конкурсе или об отказе ему в допуске к участию в конкурсе.

Частью 1 статьи 12 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в допуске конкурсной комиссией участнику размещения заказа. Согласно части 2 статьи 12 Закона о размещении заказов отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается.

В ходе заседания Комиссии установлено, что представленная заявка на участие в Конкурсе ООО «Европроект и К» (порядковый номер заявки № 3) содержит необходимые документы, предусмотренные пунктом 12 Извещения, пунктом 16 Технического задания. Данный факт также зафиксирован в приложении № 2 к протоколу вскрытия конвертов № 0135300006513000002-П1 от 11.02.2014.

Таким образом, учитывая вышеизложенное, Комиссия приходит к выводу о том, что в нарушение части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия заказчика приняла необоснованное решение об отказе в допуске к участию в Конкурсе ООО «Европроект и К» по основаниям, не предусмотренным частью 1 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Кроме того, Комиссией установлено, что в качестве обоснования принятия решения об отказе в допуске к участию в Конкурсе ООО «Европроект и К» в протоколе рассмотрения заявок № 0135300006513000002-П2 от 11.02.2014 содержится следующее пояснение: «несоответствие п. 1 ст. 31 44-ФЗ». Каких-либо указаний положений конкурсной документации, которым не соответствует представленная заявка на участие в конкурсе, положений такой заявки, не соответствующих требованиям конкурсной документации в вышеуказанном протоколе, в нарушение части 2 статьи 27 Закона о размещении заказов, не содержится.

2. В силу пункта 14 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать, в том числе, критерии оценки заявок на участие в конкурсе, устанавливаемые в соответствии с частью 4 статьи 28 настоящего Федерального закона.

Согласно части 2 статьи 28 Закона о размещении заказов оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией.

В соответствии с частью 4 статьи 28 Закона о размещении заказов, для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять такие заявки по цене контракта и иным критериям, указанным в конкурсной документации.

В части III «Критерии оценки заявок на участие в конкурсе и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе» конкурсной документации установлено, что для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия оценивает и сопоставляет заявки по бальной системе, в соответствии с определенными критериями, в том числе, и сроками выполнения работ (критерий № 3).

Согласно пункту 12 Технического задания срок выполнения работ составляет не менее 90 календарных дней. Максимальный срок выполнения работ в конкурсной документации не установлен.

В соответствии с пунктом 54 Правил оценки заявок на участие в конкурсе (далее – Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 в случае применения одного срока (периода) и выполнения работ устанавливает максимальный срок выполнения работ и минимальный срок выполнения работ в единицах измерения срока с даты заключения контракта, при этом минимальный срок выполнения работ не может составлять менее половины максимального срока выполнения работ.

Пунктом 55 Правил установлено, что в случае, если конкурсная документация не соответствует требованиям, предусмотренным пунктом 54 настоящих Правил, оценка заявок по критерию «сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг» не производится, а его значимость суммируется со значимостью критерия «цена контракта» («цена контракта за единицу товара, работы, услуги»).

Таким образом, согласно вышеизложенному, Комиссия пришла к выводу о том, что в нарушение пункта 54 Правил, а также пункта 14 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов Заказчиком установлен критерий оценки заявок на участие в конкурсе относительно сроков выполнения работ.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498, Комиссия решила:

Признать жалобу ООО «Европроект и К» обоснованной.

Признать действия конкурсной комиссии заказчика – городской администрации муниципального образования «Приморское городское поселение» нарушившими часть 2 статьи 27, часть 2 статьи 12 Закона о размещении заказов.

Признать действия заказчика – городской администрации муниципального образования «Приморское городское поселение» нарушившими пункт 14 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов.

Выдать конкурсной комиссии заказчика, заказчику — городской администрации муниципального образования «Приморское городское поселение» предписание об устранении допущенных нарушений Закона о размещении заказов.

Передать материалы дела должностному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований Закона о размещении заказов к административной ответственности».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение