imageВ Калининграде Управление Федеральной антимонопольной службы РФ по Калининградской области вынесло решение о признании необоснованной жалобы ООО «Медсервис-диагностика» на действия заказчика – федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации.

А именно: при проведении открытого аукциона в электронной форме №0335100015613000246 на право поставки расходных материалов для лаборатории.

Языком документа. «В Управление Федеральной антимонопольной службы по Калининградской области 14.01.2014 поступила жалоба Заявителя на действия Заказчика в части нарушения принципа формирования лота — объединения в один лот товаров, функционально и технологически не связанных между собой, что, по мнению Заявителя, является ограничением конкуренции.

В обоснование своей жалобы Заявитель привел следующие доводы

По мнению Заявителя, Заказчиком был нарушен принцип формирования лота, а именно – в один лот объединена продукция технологически и функционально не связанная между собой. В едином лоте Аукциона представлены реагенты, тест-полоски, термобумага, пробирки для вакуумного забора крови, пробирки для образцов, фильтры и т.д. Данные товары не являются взаимосвязанными.

Также в рассматриваемом лоте наряду с другими товарами присутствуют реагенты для автоматического иммунохимического анализатора ADVIA Centaur, автоматического гематологического анализатора Advia 2120, микробиологического анализатора WalkAway 96SI, которые являются закрытыми системами.

В силу ч. 3.1 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать указание, в том числе, на требования к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Кроме того, позиции 17, 18, 19 технического здания «Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) и качественным характеристикам товара» документации об аукционе (далее – Техническое задание) наименованием товара, требуемого к поставке являются «Моноветы». Наименование «Моновета» является зарегистрированным товарным знаком компании SARSTEDT (САРШТЕДТ, Германия). В нарушение ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов в Техническом задании указание на товарный знак «Моновета» не сопровождается словами «или эквивалент».

Вышеуказанные действия Заказчика, по мнению Заявителя, приводят к ограничению конкуренции юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и, как следствие, к снижению эффективности использования средств бюджета в связи с отсутствием добросовестной конкуренции.

По мнению Заявителя, укрупнение лота при проведении торгов приводит к вытеснению экономически слабых хозяйствующих субъектов, не способных освоить крупный лот (начальная (максимальная) цена контракта 15 721 982,50 рублей; размере обеспечения заявки 314 439,65 рублей).

Заказчиком даны следующие пояснения по сути жалобы Заявителя

При размещении заказа ФГБУ «ФЦССХ» руководствовался положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Законом о размещении заказов, а также положениями Бюджетного кодекса Российской Федерации, регулирующими отношения, связанные с размещением заказов.

Согласно ч. 1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе разрабатывается и утверждается заказчиком самостоятельно исходя из существующих потребностей в определенных товарах, работах, услугах.

Весь поставляемый товар по своему составу и назначению направлен на получение единого комплексного результата – от проведения лабораторных исследований для диагностики заболеваний пациентов ФГБУ «ФЦССХ» до плановой госпитализации пациентов на момент оперативного вмешательства (т.е. в ежедневном и оперативном режимах).

Такие товары как реагенты для автоматического иммунохимического анализатора ADVIA Centaur, автоматического гематологического анализатора Advia 2120, микробиологического анализатора WalkAway 96SI имеются в свободном обращении и доступны к продаже/покупке на территории Российской Федерации. Кроме того, такого термина как «закрытые системы» не существует в действующем законодательстве Российской Федерации.

В соответствии с потребностями, также необходимостью обеспечения взаимодействия с оборудованием функционирующей лаборатории ФГБУ «ФЦССХ» Заказчику необходимо приобретение определенного товара, а именно – «Моновета 2,7 мл ЭДТА» (позиция 17 Технического задания), «Моновета 4,9 мл сыворотка» (позиция 18 Технического задания), «Моновета 5,0 мл Цитрат натрия 3,2 %» (позиция 19 Технического задания). Моноветами, по мнению Заказчика, являются системы (пробирки) для забора крови, не являющиеся определенным товарным знаком (фирменным наименованием).

Таким образом, в соответствии с вышеизложенным, Заказчик считает доводы жалобы Заявителя необоснованными.

В результате рассмотрения жалобы и проведения в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки, Комиссия установила следующее

25.12.2013 Заказчиком на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – официальный сайт) размещены извещение (№ 0335100015613000246) на право поставки расходных материалов для лаборатории и документация об Аукционе.

Начальная (максимальная) цена контракта – 15 721 982,50 рублей.

При изучении представленных на заседание Комиссии материалов установлено следующее.

1. В силу ч. 4 ст. 57 Закона о размещении заказов участник размещения заказа вправе подать в письменной форме, в том числе посредством использования факсимильной связи, жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ или оказание услуг для федеральных нужд, нужд федерального бюджетного учреждения, а также на действия (бездействие) оператора электронной площадки в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти.

Согласно ч. 6 ст. 57 Закона о размещении заказов при подаче жалобы участник размещения заказа направляет копию жалобы соответственно заказчику, оператору электронной площадки, в уполномоченный орган, специализированную организацию, конкурсную, аукционную или котировочную комиссию, действия (бездействие) которых обжалуются.

Комиссия Калининградского УФАС России отмечает, что Заявитель в нарушение ч. 6 ст. 57 Закона о размещении заказов не направил копию жалобы заказчику, действия которого обжалуются.

2. В соответствии с ч.1 ст. 10 Закона о размещении заказов размещение заказа может осуществляться: путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме; без проведения торгов.

Согласно ч. 2 ст. 10 Закона о размещении заказов во всех случаях размещение заказа осуществляется путем проведения торгов, за исключением случаев, предусмотренных Законом о размещении заказов.

Порядок и условия размещения заказа способом открытого аукциона в электронной форме регулируются главой 3.1 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 2.1 ст. 10 Закона о размещении заказов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг путем проведения торгов могут выделяться лоты, в отношении которых в извещении о проведении аукциона, документации об аукционе отдельно указывается предмет, начальная (максимальная) цена, сроки и иные условия поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Законом о размещении заказов установлено, что потребности заказчика являются определяющим фактором при установлении им соответствующих требований. При этом, потребности заказчика не требуют обоснований.

По смыслу норм Закона о размещении заказов (с учетом взаимосвязанных целей антимонопольного регулирования и регулирования размещения заказов) при размещении заказа заказчик наделен правом самостоятельного выделения отдельных лотов. Действующее законодательство не предусматривает запрета выставлять единым лотом предмет торгов, который в силу своей специфики может быть объединен в один лот.

Для обеспечения реализации целей оказания Заказчиком медицинской помощи кардио-больным, Комиссия приходит к выводу о том, что многочисленная дробность лотов приведет к несвоевременному поступлению товаров, что отрицательным образом отразится на функционировании лаборатории и деятельности Заказчика в целом, а также может привести к срыву лечебного процесса и неоказанию своевременной экстренной медицинской помощи. Объединенные в один лот товары имеют одну область применения, направлены на общий результат, т.к. их закупка направлена на решение проблемы укомплектования лаборатории ФГБУ «ФЦССХ» товарами, необходимыми для работы Заказчика. Без всех указанных в Техническом задании товаров лаборатория не сможет работать как единый лечебно-исследовательский центр, а также осуществлять полный комплекс мероприятий по основному профилю учреждения – оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

Ограничивающие конкуренцию действия могут быть совершены только на определенном товарном рынке, правовое значение приобретают установление (выяснение) их нормативно-закрепленных признаков. Заявителем, несмотря на представленную комиссией возможность предоставить необходимые доказательства для подтверждения данного довода жалобы, не представлено каких-либо доказательств того, что объединение товаров в один лот повлияло на состояние определенной конкурентной среды.

Комиссией также установлено, что все товары, представленные в Техническом задании, находятся в свободном обороте на территории Российской Федерации. Доказательств, опровергающих данный факт Заявителем в ходе заседания комиссии не представлено. Кроме того, на заседании комиссии представители Заявителя пояснили, что у Заявителя есть возможность поставить каждую из позиций Технического задания Заказчику.

Заявителем не представлены доказательства, а также не опровергнуты доводы Заказчика о том, что формирование лотов, по области медицинского применения и функциональному назначению товаров, направлено не на ограничение конкуренции, а на одновременное поступление товара в целях обеспечения непрерывности и эффективности лечебного процесса.

Кроме того, Комиссией установлено, что для участия в данном Аукционе подано 2 (две) заявки участников размещения заказа, которые содержат предложения о поставке товаров, соответствующих требованиям, заявленным в Техническом задании документации об Аукционе. Данный факт, по мнению Комиссии, свидетельствует об отсутствии признаков ограничения конкуренции. Указанное обстоятельство подтверждается тремя коммерческими предложениями, полученными Заказчиком при формировании Технического задания и определения начальной (максимальной) цены контракта.

Таким образом, Комиссия считает, что объединение в один лот товаров требуемых к поставке для нужд Заказчика является обоснованным и соответствующим положениям Закона о размещении заказов.

3. В силу ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным ч.ч. 1-3.2, 4.1-6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Согласно ч. 3 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе может содержать указание на товарные знаки. В случае если в документации об аукционе содержится указание на товарные знаки в отношении товаров, происходящих из иностранного государства или группы иностранных государств, в документации об аукционе также должно содержаться указание на товарный знак в отношении товара российского происхождения (при наличии информации о товаре российского происхождения, являющемся эквивалентом товара, происходящего из иностранного государства или группы иностранных государств). При указании в документации об аукционе на товарные знаки они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в соответствии с частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В Техническом задании предусмотрены следующие наименования товара: позиция 17 «Моновета 2,7 мл ЭДТА», позиция 18 «Моновета 4,9 мл сыворотка», позиция 19 «Моновета 5,0 мл. Цитрат натрия 3,2 %» с соответствующими техническими характеристиками.

По мнению Заявителя, «Моноветы» являются зарегистрированным в установленном порядке товарным знаком компании SARSTEDT (САРШТЕДТ, Германия). В обоснование вышеуказанных доводов Заявителем представлено Регистрационное удостоверение № ФСЗ 2009/04702 от 13.08.2009, согласно которому пробирки вакуумные V-Monovette для взятия проб крови, устройства вакуумные с поршнем для исследования проб крови S-Monovette с коагулянтами и антикоагулянтами (п.п. 6 и 7 приложения к регистрационному удостоверению № ФСЗ 2009/04702) разрешены к импорту, продаже и применению на территории Российской Федерации.

Заказчик полагает, что указанные в Техническом задании товары («Моноветы») не являются зарегистрированным товарным знаком или фирменным наименованием. Заказчиком также представлено информационное письмо акционерного общества САРШТЕДТ АГ & Ко (исх. № 02/01-14 от 20 января 2014 г.), согласно которому на территории Российской Федерации у рассматриваемой компании существует 4 (четыре) прямых дилера: ЗАО «Фирма Гален», ЗАО «Европейская лабораторная компания», ООО «ЛабТэк Лтд», ООО «РТС инжиниринг».

В соответствии с действующим законодательством о размещении заказов участниками размещения заказа могут выступать любые юридические или физические лица, а так же индивидуальные предприниматели (в том числе не являющиеся производителями требуемого к поставке товара), имеющие возможность поставить товар, отвечающий требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме и удовлетворяющий потребностям заказчика.

Таким образом, каких-либо доказательств того, что «Моноветы» являются зарегистрированным товарным знаком, а также отсутствия возможности поставить требуемый товар, Заявителем на заседание комиссии не представлены.

Комиссия приходит к выводу о том, что в рассматриваемых действиях Заказчика отсутствуют нарушения положений Закона о размещении заказов.

4. Как указано в ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В силу п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документации об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе, требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В Техническом задании содержится следующая информация по позиции 121: наименование товара – «Линейная стойка для дозаторов», технические характеристики – «Линейная стойка для дозаторов». Какой-либо дополнительной информации, характеризующей технические характеристики в Техническом задании не содержится. Заказчиком даны пояснения о том, что для нужд ФГБУ «ФЦССХ» требуется линейная стойка для дозаторов с любыми техническими характеристиками.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0335100015613000246-01 от 15.01.2014 все участники размещения заказа допущены к участию в Аукционе в соответствии со ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

Таким образом, в нарушение п.1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов в техническом задании (позиция 121) Заказчиком не установлены конкретные технические характеристики товара, необходимого для поставки.

Комиссия считает, что не установление технических характеристик товара по позиции 121 Технического задания не повлияло на результаты Аукциона.

В связи с изложенным, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 24.07.2012 № 498, Комиссия решила:

1. Признать жалобу ООО «Медсервис-диагностика» необоснованной.

2. Признать действия заказчика – Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр сердечно – сосудистой хирургии» Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Калининград) нарушившими п.1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Предписание не выдавать, так как допущенное нарушение не повлияло на результаты Аукциона.

4. Передать материалы дела должностному лицу антимонопольного органа для рассмотрения вопроса о привлечении лиц, допустивших нарушение требований Закона о размещении заказов к административной ответственности».

0 комм.

Ваше мнение