В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 21 августа 2020 года, собкору ИА Прибыль RU прокомментировали вопросы изменения законодательства по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции:

image31 июля 2020 года вступил в силу федеральный закон от 31.07.2020 №303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотиносодержащей продукции» (далее – Федеральный закон). Отдельные положения Федерального закона вступают в силу в иные сроки.

Изменениями предусмотрен запрет оптовой и розничной торговли пищевой никотиносодержащей продукции (за исключением пищевой продукции, содержащей никотин в натуральном виде) и никотиносодержащей продукции, предназначенной для жевания, сосания, нюханья, а также розничной торговли никотином и его производными, никотиносодержащими жидкостями с концентрацией более 20мг/мл.

Никотиносодержащей продукцией признаются изделия, не предназначенные для употребления в пищу, которые содержат никотин или его производные, включая соли никотина, и предназначены для потребления никотина и его доставки посредством сосания, жевания, нюханья или вдыхания (например, изделия с нагреваемым табаком, растворы, жидкости или гели с содержанием жидкого никотина в объеме не менее 0,1 мг/мл, никотиносодержащая жидкость, порошки, смеси для сосания, жевания, нюханья).

Ограничения торговли, которые были предусмотрены для торговли табачной продукцией и табачными изделиями также коснулись и торговли кальянами, никотиносодержащей продукции и устройствами для ее потребления.

Федеральным законом внесены изменения, предусматривающие установление запрета на:

— вовлечение несовершеннолетних в процесс потребления никотинсодержащей продукции;

— продажу пищевой, жевательной, сосательной и нюхательной никотиносодержащей продукции,

— продажу несовершеннолетнему кальянов, никотиносодержащей продукции и устройств для её потребления,

— потребление никотиносодержащей продукции или использование кальянов в помещениях, составляющих общее имущество собственников комнат в коммунальных квартирах, а также помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания.

Информация, способная вызывать у детей желание употребить никотиносодержащую продукцию отнесена к запрещенной для распространения среди них. Допускаемой к обороту информационной продукцией для детей от 12 лет может быть признана продукция, содержащая оправданное жанром или сюжетом эпизодическое упоминание (без демонстрации) никотиносодержащей продукции, если содержится указание на опасность ее потребления.

За нарушение указанных требований в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях частями 1,2 ст.6.24, частями 1-3 ст.6.24, частями 1,3 ст.14.6, частями 1-3 ст.14.53 предусмотрена административная ответственность.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение