Вячеслав Моше Кантор: в сфере ядерной безопасности наблюдается «эрозия принципов стратегической стабильности»

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор _ 01

Президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор считает необходимым начать новый этап противодействия возможному краху контроля ядерных вооружений на фоне «эрозии принципов стратегической стабильности» и расторжению ключевых договорённостей в этой сфере.

4-5 мая в Риме состоялась конференция «Контроль над вооружениями: бремя перемен», организованная Международным Люксембургским форумом по предотвращению ядерной катастрофы. Ведущие мировые эксперты в области сокращения и контроля над ядерными вооружениями и нераспространения ядерного оружия из США, России, Франции, Швеции, Канады, Бразилии, Австралии и других стран обсудили самые ключевые вопросы сохранения стратегической стабильности на фоне кризиса в этой сфере и возможного отсутствия ключевых договорённостей после 2021 года.

«Убеждён, что беспрецедентный интеллектуальный потенциал участников нашей конференции способен обеспечить прорыв в направлениях противодействия ядерной катастрофы», — заявил в своей вступительной речи президент Люксембургского форума Вячеслав Моше Кантор.

Участники конференции, в частности, затронули ведущиеся переговоры по возможному продлению на 5 лет действующего Договора СНВ между Россией и США, а также предложение США вовлечь в договорённости Китай. По мнению Вячеслава Моше Кантора, пятилетняя отсрочка будет выгодна для обеих сторон, поскольку даст время на достижение договорённостей по новому СНВ и поиска решений для сохранения стратегической стабильности.

«На этом пути было бы целесообразным прежде всего разработать проект нового Договора между США и Россией, а потом уже рассматривать возможности привлечения в какой-нибудь форме Китая», — подчеркнул президент Люксембургского форума.

В августе заканчивается действие Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, в связи с чем эксперты Люксембургского форума рассмотрели и проанализировали несколько вариантов последствий. «Мягким» вариантом может стать размещения только неядерных крылатых ракет в странах НАТО и в России, в то время как самым неблагоприятным — полномасштабное развёртывание крылатых и баллистических ракет с ядерными боезарядами. Беспокойство вызывает и то, что в отсутствие ДРСМД и истечения действия СНВ-3 в 2021 году, мир может впервые за 50 лет остаться без глобальных согласованных ограничений на ядерное оружие. Всё это может повлечь за собой непредсказуемые последствия. Поэтому в текущей ситуации первоочередной задачей должно стать восстановление системы постоянно работающих контактных групп двух ядерных сверхдержав – России и США – по вопросам ядерного нераспространения и контроля.

Сохранение реальной угрозы ядерного терроризма также стало одной из ключевых тем для обсуждения участников конференции. Несмотря на международное сотрудничество в сфере противодействия этой угрозе и целый ряд мер на национальном и глобальном уровне, риски не снижаются. По мнению Вячеслава Моше Кантора, необходимо создание глобальной международной системы контроля за перемещением радиоактивных материалов с координационным центром в Европе, где на постоянной основе работали бы представители спецслужб и профильных министерств ведущих государств.

По итогам конференции эксперты Люксембургского форума традиционно подготовили финальную декларацию, в которой изложили конкретные предложения и рекомендации основным международным организациям и главам ведущих государств по повышению режима ядерного нераспространения и укреплению международной ядерной безопасности.

* * *

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы (http://www.luxembourgforum.org) создан решением Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, состоявшейся 24-25 мая 2007 года в Люксембурге. Он является одной из наиболее крупных неправительственных организаций, объединяющих ведущих мировых экспертов в области нераспространения ядерного оружия, сокращения и ограничения вооружений.

Основные задачи Форума:

• Содействие процессу ограничения и сокращения вооружений, противодействие нарастающим угрозам режиму нераспространения и размыванию основ Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) включая предотвращение роста ядерного терроризма и попыток отдельных стран получить доступ к ядерным материалам и технологиям.

• Укрепление глобального мира и безопасности путем использования новых подходов и разработки практически ориентированных предложений для политических лидеров по ключевым аспектам ядерного нераспространения и контроля над вооружениями.

В 2018 году форум отпраздновал свой 10-летний юбилей. С момента своего образования Люксембургский форум провёл за 10 лет 26 конференций, семинаров и рабочих встреч в Москве, Вашингтоне, Люксембурге, Берлине, Риме, Вене, Париже, Праге, Женеве, Варшаве, Стокгольме и др. городах.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение