Арест Рауля Арашукова: адвокат Постанюк раскрыл некоторые подробности

30 января был арестован известный предприниматель, советник генерального директора «Газпром межрегионгаз» и депутат Народного собрания Карачаево-Черкесии Рауль Арашуков. Авторитетного в мире газового бизнеса человека задержали по подозрению в причастности к организации хищений газа у компании «Газпром». В результате хищений был нанесен ущерб, оцениваемый в 30 млрд рублей.

20190201_183929Сейчас Раулю Арашукову инкриминируют ч. 3 ст. 210 УК РФ («Создание преступного сообщества с использованием своего служебного положения») и ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Обычно статью 210 «притягивают» тогда, когда надо создать основания для помещения человека, обвиняемого в экономическом преступлении, под стражу, представить его «чистым уголовником».

Уже 31 января, на следующий день после задержания, Басманный суд Москвы избрал для Рауля Арашукова меру пресечения – арест сроком на два месяца. Таким образом, предприниматель, обвиняемый в экономическом преступлении, помещен под стражу. Естественно, что такому решению суда сразу же воспротивилась защита. Адвокат Владимир Постанюк, который защищает Рауля Арашукова, сообщил, что поинтересовался у суда, для чего потребовалось помещать его подзащитного под стражу. Но суд, разумеется, не смог ответить на данный вопрос.

Сейчас адвокаты собираются искать справедливости в вышестоящих инстанциях, все еще рассчитывая на то, что Раулю Арашукову удастся остаться на свободе до суда.

Между тем, можно обратить внимание и на еще одну очень интересную деталь. В тот же день, когда задержали Рауля Арашукова, в Москве, прямо в Совете Федерации ФС РФ, был арестован Рауф Арашуков – сенатор и сын Рауля Арашукова. Его вывели прямо с заседания высшего законодательного органа страны. Рауфа подозревают в причастности к ОПГ и двум убийствам, хотя интересно, что по одному из дел был суд. Тогда был вынесен оправдательный приговор.

Не исключено, что задержания отца и сына Арашуковых являются звеньями одной цепи, и далеко не факт, что за событиями не стоят какие-то силы, заинтересованные в переделе сфер влияния в топливном бизнесе на Северном Кавказе.

Рауф Арашуков – сенатор, член Совета Федерации ФС РФ, был задержан 30 января прямо в зале заседаний Совфеда. Самого молодого сенатора страны следствие сочло причастным к убийствам двух человек и организации преступного сообщества. Хотя не очень понятно, почему тогда по одному из убийств суд уже был и завершился он оправдательным приговором.

В тот же день 30 января был задержан и– отец сенатора. Он работает советником, а кроме того является депутатом. Рауль Арашуков – фигура, в газовом бизнесе очень влиятельная. И, тем не менее, его задержали и заподозрили в хищениях газа у компании «Газпром». Называют даже сумму убытков – 30 миллиардов рублей. Ответственность Раулю Арашукову грозит по

31 января, на следующий день после задержания, в Басманном суде Москвы решали вопрос об избрании меры пресечения бизнесмену Раулю Арашукову. И мера была избрана – арест сроком на два месяца. Рауль Арашуков будет помещен под стражу, хотя «экономические» статьи УК РФ предусматривают возможность избежать этой участи до суда.

Владимир Постанюк, адвокат Рауля Арашукова, еще в суде выразил недовольство такой мерой пресечения. Он говорит, что совершенно не понимает целесообразности помещения под стражу предпринимателя, подозреваемого в совершении экономических преступлений. Тем более, что и высшее руководство страны, и бизнес-омбудсмен не раз говорили о том, что с бизнесом нужно действовать мягче, не стоит сразу же бросать предпринимателей за решетку, будто бы они банальные уголовные преступники, угрожающие общественному порядку.

Сейчас адвокаты готовят опротестование решения Басманного суда. Они убеждены, что Рауль Арашуков вполне может остаться на свободе на время следствия. Тем более, что человек он немолодой и перенести условия следственного изолятора будет не так просто.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение