imageКак заявил новый министр высшего образования и науки РФ Валерий Фальков, изданный ранее внутриведомственный приказ об ужесточении правил международного сотрудничества отменен. Согласно документу, ранее условия общения российских ученых с иностранными коллегами ограничивались по ряду пунктов, передает «Российская Газета».

Напомним, упраздненным приказом ранее предусматривался запрет зарубежным ученым на использование во время визитов в НИИ любых технических средств – телефонов, диктофонов, радиостанций, биноклей и т.д. Кроме того, при организации собраний в стенах НИИ с участием иностранных ученых, по документу требовалось за 5 дней предупреждать министерство и руководство заведения, с приложением списка участников.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши ученые взаимодействовали с учеными всех стран на принципах открытого сотрудничества. Поэтому приказ и отменен. Вместе с тем, в проектах и отраслях, обеспечивающих национальную безопасность, специальный порядок общения с иностранными лицами будет сохранен», – заявил Фальков.

Видимо, в ведомстве Фалькова наметился тренд на либерализацию. Ранее в рамках вручения премии «За верность науке», из программы мероприятия было исключено вручение шуточной Антипремии «за сомнительные достижения в науке». В 2018 году «за распространение суеверий и мифов» ее незаслуженно вручили фармпредприятию «Материа Медика Холдинг», изготавливающему инновационные медпрепараты. Это нанесло серьезный имиджевый ущерб не только холдингу, но и всей отечественной фармотрасли, заявили в Национальной ассоциации «АПФ».

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение