В Калининграде начинающий предприниматель через суд вернул уплаченные им денежные средства за обучающий интернет-курс по открытию бизнеса — 19 из 40 тысяч потраченных рублей.

Истец указал, что в октябре 2018 года он приобрел через интернет у ответчика курс «Быстрый запуск бизнеса на товарах из Китая» стоимостью 39900 рублей. Спустя несколько недель истец убедился, что предоставляемая ответчиком информация находится в бесплатном доступе, а потому попросил вернуть деньги, но ответчик отказался.

down-jackets-1281699_1920

В судебном заседании представитель истца заявленные требования поддержал. Указал, что истец не участвовал в дополнительных мероприятиях, которые включает в себя предлагаемый курс. После приобретения курса истец открыл только первую главу, понял, что ему данная информация не интересна, поскольку она содержится в открытом доступе в интернете, в связи с чем отказался от курса. Представитель ответчика заявленные истцом требования не признал, указав, что обязательства перед истцом были выполнены в полном объеме.

Суд Московского района Калининграда пришел к выводу, что ответчиком услуги по договору были оказаны, а заказчик, приняв и оплатив услуги исполнителя, не вправе отказаться от исполнения договора после оказания услуг, а потому отказал в удовлетворении заявленных требований.

Калининградец решил оспорить решение и обратился в Калининградский областной суд. Суд установил, что в соответствии с условиями заключенного между сторонами договора, исполнитель принял на себя не только обязательство по предоставлению истцу однократного доступа к обучающим материалам, но и обязался оказывать ему регулярные информационно-консультативные услуги в форме проведения еженедельных вебинаров, консультационных семинаров и тренингов. Кроме того, ответчик должен был предоставить покупателю курса поддержку менеджера через службу заботы о клиентах, а также возможность участвовать в общем чате и обращаться за консультациями по закупке товаров со склада на протяжении 1 года с момента приобретения заказчиком услуги.

Поскольку услуга должна была быть оказана истцу еще на протяжении 11 месяцев, доводы заявителя, по мнению суда, являются обоснованными. Ввиду того, что отказ истца от исполнения договора последовал до оказания услуги в полном объеме, со стороны ответчика возникла обязанность по возврату полученных по договору денежных средств за минусом фактически понесенных им расходов.

Судебная коллегия по гражданским делам Калининградского областного суда взыскала с ответчика в пользу R. денежные средства в размере 18832 рублей 80 копеек. В остальной части решение суда оставлено без изменения. Решение суда вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение