В Калининграде турист, который отказался от поездки в Турцию, в судебном порядке добился возврата денежных средств за путевку.

В Центральный районный суд обратился C. с иском к ООО «Бюро путешествий», ООО «Анекс Туризм» о защите прав потребителя, взыскании денежных средств, процентов за пользование денежными средствами, компенсации морального вреда, штрафа.

В обоснование требований истец указал, что 11 января 2020 года между ним и ООО «Бюро путешествий» был заключен договор поручения, предметом которого являлось оказание услуг по бронированию и оплате туристского продукта — поездки в Турцию на 7 человек в период с 30 июня по 9 июля 2020 года. Стоимость путевки составляла 286 000 рублей, включая трансфер, размещение в отеле, питание и медицинское страхование.

swimming-trunks-854845_1280

Оплата, в соответствии с п. 2.1 договора, произведена истцом в день подписания договора в виде аванса в размере 132 216 рублей. В полном объеме оплата по договору должна быть произведена 30 марта 2020 года. Туроператором являлся ООО «Анекс Туризм».

В силу обстоятельств истец принял решение отказаться от тура, в связи с чем 20 марта 2020 он обратился в ООО «Бюро путешествий» с заявлением о расторжении договора о реализации туристского продукта и возврате уплаченных денежных средств. Однако заявление было проигнорировано ответчиком.

8 апреля 2020 истец повторно обратился с претензией в агентство, на следующий день получил ответ на претензию в виде гарантийного письма туроператора об исполнении обязательств по возврату денежных средств, внесенных агентством в счет оплаты аннулированной заявки путем переноса (зачета) на новую заявку. Таким образом, в возврате денежных средств за тур истцу было отказано. До настоящего времени денежные средства не возвращены.

За защитой своих прав мужчина обратился в суд.

Судом установлено, что 20 марта 2020 года истец обратился к турагенту с заявлением о расторжении договора поручения от 11 января 2020 года и возврате денежных средств, на основании чего две его заявки были аннулированы.

На основании заявления туриста ООО «Бюро путешествий» было составлено требование о возмещении денежных средств от ООО «Анекс Туризм», которое незамедлительно было направлено туроператору.

Из материалов дела следует, что в период с 20 марта по 22 июня 2020 между ответчиками велась активная переписка по претензии туриста, после получения информации от туроператора были направлены ответы с разъяснением сроков и порядка расторжения договора, отмены брони и возвращения уплаченных денежных средств.

В ходе рассмотрения дела в суде ООО «Анекс Туризм» направило ответ на обращение истца о досудебном урегулировании спора с предложением о замене тура на другие даты. Денежные средства, полученные ООО «Анекс Туризм» от турагента, до настоящего времени не возвращены.

Суд установил, что заявление об аннулировании заявки на бронирование принято турагентом 20 марта 2020 года, соответственно, договор прекратил действие с указанной даты. Доказательств несения расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, туроператором представлено не было. Центральный районный суд взыскал с ООО «Анекс Туризм» в пользу С. денежные средства, уплаченные за тур, в размере 123980 рублей, неустойку в размере 22 316  рублей 40 копеек, мораторные проценты в размере 3450 рублей 78 копеек, компенсацию морального вреда в размере 3000 рублей, штраф в размере 76 373 рубля 59 копеек, судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 5000 рублей, а всего – 234120 рублей 77 копеек. Решение не вступило в законную силу, рассказали в пресс-службе суда.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение