Суд обязал «Абрау-Дюрсо» заплатить калининградцу 30 тысяч рублей за падение на скользком полу

В Калининграде суд взыскал компенсацию в пользу горожанина, получившего травму во время экскурсии на заводе шампанских вин.

43543543834543543543

В Центральный районный суд Калининграда обратился R. с иском к ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» о взыскании компенсации морального вреда. В обоснование требований истец указал, что 21 июля 2018 года им был приобретён билет на посещение экскурсии в ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо». При входе в помещение, где проходила экскурсия, возле стойки администратора он поскользнулся и упал. В результате падения он травмировал ногу и порвал брюки. Каких-либо указателей, табличек или иных обозначений о том, что в помещении скользкий пол, ответчиком установлено не было. После случившегося он незамедлительно обратился в медицинское учреждение, где ему был поставлен диагноз, рекомендовано амбулаторное лечение.

Истец обратился с претензией, однако ответчик отказался ее удовлетворять, указав, что истцом не были соблюдены правила поведения на экскурсионных маршрутах, в том числе при посещении экскурсии рекомендовано надевать удобную обувь, что не было выполнено. В связи с тем, что ответчик отказался удовлетворять его требования, более того, из-за полученной травмы часть отпуска он провел в отеле, турист обратился в суд за защитой своих прав.

Суд установил, что R. получил травму в результате падения на скользком покрытии пола в административном помещении ответчика. При этом суду не были представлены доказательства того, что покрытие пола в здании отвечает требованиям безопасности для жизни и здоровья граждан. Кроме того, суд указал, что понятие «удобная обувь», содержащееся в правилах поведения на экскурсионных маршрутах ответчика, является оценочным и субъективным для каждого человека. При этом из пояснений истца и материалов дела следует, что истец был обут в резиновые шлепанцы на плоской подошве, что вполне соответствует как летней жаркой погоде, так и характеру экскурсии.

Таким образом, суд пришел к выводу, что ответчик должен возместить вред, причиненный истцу, а потому решил взыскать с ООО «Центр винного туризма «Абрау-Дюрсо» компенсацию морального вреда в размере 15000 рублей, штраф в сумме 7500 рублей, судебные расходы по оплате услуг представителя 7000 рублей, а всего 29500 рублей.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение