Калининградской области промышленные предприятия, агрохолдинги открывают свои двери для туристов.

ВПри этом в регионе пока нет отлаженной системы по развитию промышленного туризма как неотъемлемого направления индустрии гостеприимства. Имеются отдельные компании, которые помогают жителям и гостям Янтарного края посетить наиболее интересные промышленные объекты. С руководителем одной из них — Натальей Казаковой прошла встреча в АО «Корпорация развития Калининградской области». Гостья рассказала о Балтийской ассоциации промышленного туризма и тех шагах бизнеса и власти, которые могли бы способствовать появлению еще одного направления экономики гостеприимства.

— экскурсионная поездка на предприятие — это традиционный туристический продукт. Только из советского прошлого. Если сейчас такие проводятся, то это исключение из правил. Как бы Вы оценили состояние промышленного туризма в Калининградской области?

image Для меня промышленный туризм — это такой двигатель развития экономики, инновационный подход. Турист — клиент, на которого предприятие пока не делает ставку. В нынешних экономических условиях это нужно делать.

Не случайно ведь президент Владимир Путин подписал указ о переподчинении Ростуризма министерству экономического развития. Туризм — это, прежде всего, экономика. Это элементарно: чем больше туристов приезжает в регион, тем больше денег они привозят.

Туристы тратят деньги на что? На впечатления. От продукции местных производителей, от территории и ее благоустроенности, от достопримечательностей. Вопрос важный. В каком виде турист, российский или иностранный увидит достопримечательности. Считаю, что в вопросе сохранения достопримечательностей промышленные предприятия, органы власти и туристический сектор должны объединиться и сделать все возможное для того, чтобы все памятники архитектуры восстановить, сделать их интересными для показа, чтобы они вызывали постоянный, а не разовый интерес у туристов.

Для систематизации работы в этом направлении Балтийская ассоциация промышленного туризма разработала образовательный, социально ответственный проект по созданию в Калининградской области многофункционального культурно-промышленного центра на территории памятника архитектуры.

— Это теоретический проект или Вы предлагаете адаптировать под задачи центра какой-либо конкретный памятник?

— Речь идет о конкретном памятнике, площадь и инфраструктура которого идеально подходит под создание центра. Но он находится в федеральной собственности — это бастион Обертайх. Его статус — в аренде или еще как-то — мне не известен. Я вижу, что он не развивается уже три года. Он закрыт для показа, что недопустимо. В центре города, рядом с новым памятником Александру Невскому. Создание подобного центра могло бы стать визитной карточкой промышленности Калининградской области.

— Культурно-историческая составляющая памятника понятна. Каким образом на территории памятника может быть продемонстрирован промышленный потенциал региона?

— Балтийская ассоциация промышленного туризма — социально ориентированная некоммерческая организация. В ее уставе помимо продвижения промышленного потенциала региона, расширения рынков сбыта продукции и улучшения имиджа компаний и др., прописаны задачи по сохранению и развитию зданий, имеющих историческое и культурное значение. Необходимы финансовые вложения за счет объединения усилий бизнеса и власти. Вкладывается в восстановление бизнес, но со стороны государства, региональных властей для стимулирования инвестиций должны быть предоставлены налоговые льготы, в соответствии пункту 4 части 3 статьи 31.1 Федерального закона от 12.01.1996 N7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Что же касается промышленного фактора, то он будет представлен экспозициями наиболее интересных предприятий региона по отраслям в Промышленной галерее. Такой вот Дом промышленника, в котором они могут проводить профориентационные занятия, семинары, создавать свои учебные центры. Там же можно создать постоянно действующую ярмарку для ремесленников, которых у нас в городе много. Это еще один способ продвижения продукции и предприятий и предпринимателей.

— Вы не раз в разговоре упомянули Ассоциацию промышленного туризма. Когда она была создана, сколько организаций, компаний присоединились к ней?

— Ассоциация пока не очень многочисленна. Нас — 5 компаний. Надеюсь, что наша активная информационная работа поможет продвижению идей ассоциации. В конце года будет презентация перед предпринимательским сообществом, промышленниками. Мы также планируем участвовать в конкурсах на получение президентских грантов. Недавно я выступала с информацией о проекте культурно-промышленного центра на I Форуме социально ответственного туризма (СОТ) в городе Пскове. Эта идея принята позитивно и получила поддержку.

Недавно на выставке «Отдых — 2018» в Москве наш регион был единственным, представившим предприятия промышленного туризма отдельным направлением на стенде, благодаря организационной поддержке ассоциации, министерства по культуре и туризму Калининградской области.

— Согласитесь, что у туристов, приезжающих в Калининградскую область пока нет представлений о возможностях посетить предприятия, ознакомиться с уникальными производствами. Запросы традиционны: Калининград, Светлогорск, Куршская коса. Как Вы планируете менять эту ситуацию?

— Да, рядовой турист привык думать в классических форматах. Нужно, на мой взгляд, менять все эти стереотипы. Тем же предприятиям, тем же туристам, которые к нам приезжают. Им можно и необходимо показывать не только Куршскую косу или Кафедральный собор. У нас есть пример — Янтарный комбинат — двигатель промышленного туризма региона. От него мы отталкиваемся. Увеличение туристического потока на его объекты показа — смотровую площадку, музей “Янтарная палата” говорит о том, что туристам, жителям области и гостям это интересно. Интересно увидеть, как это устроено, как это сделано. Это вызывает больше доверия к компании. Это ведь привычная стратегия — хотеть привезти из поездки на память частичку нового места, страны, города. Вопрос: где турист может об этом узнать? Созданный мной в июне сувенирно-гастрономический маршрут по Калининграду на бесплатной мировой интернет-платформе аудиогидов за три месяца, согласно статистике посещений, уже привлек внимание к Калининграду 5200 человек. И это результат нового подхода к позиционированию нашей продукции. Необходимо создавать информационно-туристические объекты, которые помогали бы ориентироваться гостям, интересующимся производствами, товарами, местными специалистами. На это направлена наша работа. У нас ведь есть и кирпичные заводы, судостроительные, и рыбопромысловые предприятия, есть даже единственное в России предприятие мирового уровня по производству тралов для рыбопромысловых судов. А большинство даже жителей об этом не знают.

— Вы начали перечислять отрасли, представители которых принимают ваших туристов. О каких предприятиях идет речь?

— На данном этапе мы проводим в основном профориентационные туры для школьников. Массового, системного туристического потока пока нет. В любом случае, для школьников и взрослых, их родителей открыли свои двери шоколадная фабрика в Гурьевском районе (поселок Поддубное), тот же Янтарный комбинат, кирпичный завод, молочная компания, агрофабрика, авиационное предприятие, мебельное предприятие, цветочное хозяйство, завод по переработке вторсырья и другие.

Этот список мог быть больше. Но у многих предприятий нет экскурсионной инфраструктуры: оборудованных точек показа, маршрутов, обученных специалистов, которые могли бы интересно рассказать о своем предприятии. Самое важное при посещении тех же предприятий пищевой промышленности — это жесткие требования к посещению производственных помещений. Если нет спецодежды, нет средств защиты, медицинской книжки, то есть риск заражения животных или птиц. Это запрещено СанПиНами.

— Что же делать предприятиям, чтобы избежать таких проблем, а в итоге не терять туристов?

— Главное – желание и понимание руководством предприятия того, что промышленный туризм – это альтернатива в отрасли среди конкурентов, это инновация ценности вашего товара, это доверие к нему от нового потребителя – туриста, остальное дело техники, соблюдения правил безопасности и интересной программы. Технически — на стадии проектирования и дизайна закладывать в проект такие маршруты, точки и объекты показа. Это могли бы быть стеклянные полы, потолки, стены или двери. Это же могут быть и корпоративные музеи, демонстрационные залы, видеоролики о компаниях, о тех производственных процессах, которые категорически запрещено показывать наглядно, например, так сделали в компании АЛРОСА, показав добычу алмазов в шахтах. Обязательным дополнением для впечатления будут интерактивные занятия, дегустация, изготовление или подарок сувенира на память.

Еще один важный момент, вопрос страхования посетителей предприятия, будь то школьники, практиканты, туристы или делегации, что значительно снижает финансовые риски руководителя по приему гостей. Сейчас мы ведём переговоры по этому вопросу со страховыми компаниями.

— Если сравнивать развитие промышленного туризма в Калининградской области и в других регионах, на кого стоит равняться или везде средний уровень?

— Чёткой системы развития промышленного туризма в России нет. Стратегия продвижения подобного направления туристической деятельности для каждого региона разная. Каждый регион индивидуален. Нельзя сравнивать Калининград с его полумиллионным населением, Москву или Выксу – моногород в Нижегородской области. В последнем ориентир будет только на одно градообразующее предприятие. Отдельные инструменты, которые работают в Москве использовать можно. Но их необходимо адаптировать и встраивать в систему, в которой на партнерских условиях сотрудничают и образовательные учреждения, и бизнес-структуры, и компании, оказывающие туристические услуги.

— Что ожидаете от власти в этом процессе? Какая помощь необходима от министерства культуры и туризма региона для поддержки этого направления?

— Речь идет не только о взаимодействии с министерством культуры и туризма, но и министерством образования, министерством по промышленной политике, министерством экономики, министерством социальной политики. Так или иначе, промышленный туризм, его развитие, касается деятельности этих ведомств. По линии того же министерства по промышленной политике.

По закону о промышленной политике, предприятия должны внедрять наилучшие доступные технологии (НДТ). Они в первую очередь связаны с экологией. У любого предприятия есть сырьевые отходы. Для их переработки нужны инвестиции либо найти, кому эти отходы нужны для производства. Наши программы – это дополнительный инструмент, информационная площадка для поиска партнеров в создании новых производств и товаров для этого. С другой стороны для предприятий нужны новые кадры с инновационным мышлением. Дети, подростки, приезжающие на предприятия, студенты, участники конференций, ведущие проектную деятельность – в будущем могут стать сотрудниками-двигателями этого предприятия. А началось все с обычной экскурсии.

Это частности. В целом же необходимо рамочное соглашение с Ассоциацией. Помощь в реализации уникального проекта по созданию Культурно-промышленного центра и поддержке по сохранению и развитию памятника архитектуры — бастиона Обертайх. Такой концепции взаимодействия НКО, государства и промышленности в России еще нет и Калининград станет первым. И, конечно же, необходимо рассмотреть вопрос о поддержке предприятий, инвестирующих и оказывающих социально ориентированным некоммерческим организациям, материальную поддержку, в виде льгот по уплате налогов и сборов, которые необходимы будут тем юридическим лицам, кто финансово участвует в сохранении и развитии памятников промышленного туризма.

Есть хороший пример восстановления индустриального комплекса. В польском городе Лодзь была заброшенная швейная мануфактура. Частный инвестор вложил туда средства, превратив старый объект в образовательный, развлекательный и туристический центр. Там гостиница, рестораны, интерактивный музей этой швейной мануфактуры. В это место сейчас приезжает очень много туристов, следовательно, оно работает на развитие города.

— Есть ли среди ваших партнеров туроператоры, которые «привозят туристов» в регион. Есть ли интерес у их клиентов к таким поездкам? Или пока сложно предложить продукт, который можно встроить в привычные программы?

— Пока рано об этом говорить. На рынке по большому счету мы чуть больше года. Все это время я объясняю людям, что такое промышленный туризм, что экскурсии на предприятия возможны и интересны. Я продвигаю эту тему на различных площадках – это Петербургский международный экономический форум 2018, Янтарный форум-2018, Форум социально ответственного туризма (СОТ) в Пскове-2018, Студенческий форум по промышленному туризму в Самаре-2017, международные туристические выставки в Екатеринбурге, Москве «Лето», «Интурмаркет» и «Отдых»-2017,2018. Это первый этап. Второй, когда клиенты привыкнут к тому, что промышленный туризм в регионе есть, они начнут искать, какие, каким способом можно посетить предприятия. Здесь уже другая история, когда формируются привычные программные пакеты, которые предлагаются через те же сайты, предприятия и туристические фирмы. Должна быть система. Думаю, что уже года через два о промышленном туризме мы будем говорить, как о классическом туризме.

При этом начать этот путь, на мой взгляд, мы должны с создания культурно-промышленного центра, как стартовой точки. На этой площадке туристы посмотрели экспозиции действующих предприятий и смогли выбрать, куда они хотели бы поехать.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение