Введение общероссийского государственного турсертификата — новый шаг в развитии внутреннего туризма

Во Владивостоке с 11 по 13 сентября пройдет один из ключевых федеральных экономических форумов — Восточный.

1image0 сентября, в Петропавловске-Камчатском состоялся слет корпораций развития регионов. Калининградскую область представлял генеральный директор АО «Корпорации развития Калининградской области» Владимир Зарудный.

С результатами одной из прошедших дискуссий гость из Калининграда поделился с читателями:

— С коллегами из других институтов развития обсуждали перспективы развития внутреннего туризма. Камчатка, Сахалин, Дальний Восток, Иркутская область, Забайкальский край, Калининградская область — периферийные регионы, с учетом существующей экономической ситуации, тарифной политики авиакомпаний они вряд ли дождутся туриста даже со средним уровнем дохода. Это нереально. Эту ситуацию могло бы исправить введение общероссийского государственного туристического сертификата, по аналогии с сертификатом на «материнский капитал».

Он может быть разовым, на определенную сумму на получение N-ного количества услуг. Каких услуг? Перелет в оба конца, проживание в отеле определенной категории, экскурсии у туроператоров, входящих в единый национальный реестр. Гражданин, получивший сертификат, сможет купить билеты, оплатить гостиницу, заказать экскурсии, а уже через уполномоченную организацию компании, которые оказали услуги гражданину, получат свои средства.

Благодаря этому инструменту сотни тысяч россиян смогут посетить Сахалин, Командорские острова, Таймыр, Камчатку, Калининградскую область. Это создаст мощнейший поток туристов, позволит государству сформировать свою повестку на рынке внутреннего туризма. Бизнес получит ту категорию туристов, которую никогда бы не получил. Огромный пласт.

Таким образом, закрутится маховик, появится мода на посещение своих интересных мест и курортов. Далеко примеры таких «домоседов» искать не нужно. Многие жители отдаленных муниципалитетов Калининградской области на море в Зеленоградск почти не выезжают.

При введении этой меры поддержки необходимо четко прописать категории получателей (возрастные, социальные), регионы посещения, бюджет программы, источники ее финансирования. В этой программе «туристического сертификата», считаю, могут быть не только федеральные, но и региональные деньги. Ведь субъекты кровно заинтересованы в привлечении новых туристов, в развитии и поддержке уже созданной инфраструктуры. Поддержать этот проект может и бизнес через свои ассоциации. Этот механизм может работать и через так называемый налоговый вычет работодателю, если он также примет участие в этой программе. Продукт, сертификат один, но импульс он даст мультипликативный.

Механизмы можно было бы отработать на конкретном регионе или ограничиться определенной возрастной категорией. Если привязать этот сертификат к «не сезонному» периоду, с октября по апрель, то средства размещения, рестораны, авиакомпании смогут выровнять загрузку своих мощностей. Ведь не секрет, что еще редко какому из регионов удалось комплексно решить проблему привлечения туристов в так называемый «низкий» сезон. В случае с общероссийским государственным туристическим сертификатом это была бы настоящая опора для все еще формирующегося рынка внутреннего туризма.

В свою очередь, обсуждать и продвигать это новшество можно через посредничество Агентства стратегических инициатив. Эти дополнительные предложения высказали коллеги, представители других корпораций развития. Сама концепция общероссийского государственного сертификата вызвала жаркую дискуссию и нашла единодушную поддержку. В рамках Восточного экономического форума, уверен, основные параметры новеллы будут сформулированы и направлены в АСИ, Российский союз туриндустрии, Ростуризм.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

Пока еще нет комментариев

Ваше мнение