bus-2460482_1280
В Калининграде суд взыскал компенсацию с туроператора за задержку отправления туристического автобуса ООО «Калининград-Тур».

Истцы Е. и О. указали, что 22 октября 2016 года они заключили турагентом «Б.» договор, по условиям которого турагент должен был оказать услуги по бронированию и приобретению тура «Знакомство с Прагой» для семьи из трех человек. По условиям договора туроператором в данном случае выступало «Калининград-Тур».

Истцы указали, что они надлежащим образом исполнили свои обязанности по договору, уплатив за тур денежные средства в размере 37300 рублей. Туристы полагали, что им оказали некачественную услугу. Так, истцам сообщили, что туристический автобус должен отправиться в 15:15 1 января 2017 года с улицы Барнаульской в Калининграде. Однако в установленное время автобус так и не приехал, в связи с чем туристы вынуждены были стоять на улице. И после многочисленных звонков туроператору, автобус прибыл только в 21:00. Кроме того, предоставленный автобус оказался не подготовлен к поездке, так как во время остановки в Польше в него загружали запасные аккумуляторы. Помимо этого во время следования автобуса было недостаточно санитарных остановок. А из-за позднего прибытия в Прагу поменялся график экскурсий, и было сокращено свободное время.

После приезда туристы обратились к турагенту с требованием о взыскании компенсации морального вреда. Организация предложила выплатить каждому по 1000 рублей. Однако истцы полагали, что данная сумма недостаточна, и обратились в суд за защитой своих прав.

На основании пояснений директора компании установлено, что поездка должна была состояться в 15:30 1 января 2017 года, однако транспортная компания оповестила о невозможности прибытия в Калининград по причине задержки на границе. В итоге поездка была отложена на несколько часов, однако сроки выезда из Калининграда ими не нарушены. При этом все оплаченные туристами экскурсии состоялись. А в качестве компенсации туристам была предложена дополнительная бесплатная экскурсия.

Суд установил, что в данном случае истцы воспользовались предоставленной им услугой, от поездки не отказались, в связи с чем требования о расторжении договора и взыскании денежных средств не подлежат удовлетворению. Но суд счел, что туроператор не предоставил потребителям достоверную информацию о времени отправки автобуса из Калининграда, а также информацию о задержке автобуса, что повлияло на качество самого туристского продукта.

Московский районный суд Калининграда решил взыскать с ООО «Калининград-Тур» в пользу О. и Е. компенсацию морального вреда — по 5000 рублей каждому, штраф — по 2500 рублей каждому. Кроме того с ответчика в пользу истицы Е. взысканы судебные расходы в размере 3000 рублей.

0 комм.

Ваше мнение