imageИА Прибыль RU. В России с 1 января 2017 года вступит в силу измененная редакция федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 31 октября 2016 года, нововведения прокомментировали ИА Прибыль RU:

— В соответствии с измененной статьей 4.1 Федерального закона от 24.11.1996 г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации (далее – Закон) осуществление туроператорской деятельности на территории Российской Федерации допускается юридическим лицом при наличии у него договора страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта и (или) банковской гарантии исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Также Законом предусмотрен новый механизм финансовой защиты интересов туристов в виде фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма. Если указанный фонд сформирован в максимальном размере (не менее 7% от общей цены туристского продукта в сфере выездного туризма за предыдущий год), то финансовое обеспечение ответственности туроператора не требуется.

Средства фонда персональной ответственности предназначены для возмещения туристам реального ущерба, возникшего в результате неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта.

Порядок и условия возмещения установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 августа 2016 года № 779 «Об утверждении правил возмещения реального ущерба туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта из денежных средств фонда персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма» (далее – Правила)

Основанием для возмещения является факт причинения туристу ущерба, в случае неисполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристического продукта.

Новой редакцией статьи 4.1 Закона предусмотрен ряд обязанностей туроператора в случае невозможности исполнения им своих обязательств по заключенным с потребителями договорам.

Так, туроператор обязан:

— прекратить заключение новых договор, в том числе обеспечить прекращение их заключения турагентами;

— направить информацию о прекращении туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения обязательств по договорам о реализации туристского продукта в федеральный орган исполнительности власти, в объединение туроператоров в сфере выездного туризма, в организацию, предоставившую туроператору финансовое обеспечение ответственности туроператора;

— разместить эту информацию на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Правилами определены лица, имеющие право предъявлять требования о возмещении реального ущерба, к которым относятся сами туристы, иные заказчика туристского продукта или их представители, действующие на основании надлежащим образом удостоверенной доверенности.

Правилами утверждены перечень информации, которая должна содержаться в требовании о возмещении денежных средств, и перечень прилагаемых к требованию документов.

К новеллам Закона относятся положения в соответствии с которыми определена возможность заключения договора между туроператором и туристом в форме электронного документа. В этой случае к требованию о возмещении денежных средств должен быть приложен договор о реализации туристского продукта в форме электронного документа на электронном носителе информации.

В соответствии с правилами на объединение туроператоров возлагается обязанность разместить на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети Интернет уведомление о дате начале сбора требований о возмещении денежных средств. В течение 90 рабочих дней с наступления объявленной даты формируется реестр туристов, предъявивших свои материальные требования, после чего в течение 10 рабочих дней осуществляется процедура рассмотрения требований и принятия решений о возмещении реального ущерба.

Пунктом 12 Правил установлен исчерпывающий перечень оснований для отказа в возмещении реального ущерба. К таковым отнесены:

— наличие в приложенных к требованию документа неполных и (или) недостоверных сведений;

— наличие факта причинения реального ущерба туристу, не обусловленного неисполнением туроператором своих обязательств по договору о реализации туристского продукта;

-отсутствие денежных средств в фонде после произведенных выплат в порядке и сроки, установленные Правилами.

Фонд персональной ответственности туроператора в сфере выездного туризма формируется ассоциацией «Турпомощь» для каждой компании отдельно за счет ежегодного взноса туроператора – 1% от общей цены выездного турпродукта за предыдущий год. Для новых туроператоров размер взноса устанавливается в сумме 100 тыс. рублей. Если необходимость выплат наступит до формирования максимального размера фонда, то возмещению подлежит разница между суммой реального ущерба и суммой, полученной туристом по договору страхования гражданской ответственности туроператора за неисполнение обязательств по договору о реализации турпродукта или банковской гарантии.

Обращаем вниманием, что правила начнут действовать с 1 января 2017 года.

Деловые новости Калининграда и области — в Telegram. Это быстро и удобно.
Много дополнительного контента!

0 комм.

Ваше мнение