imageИА Прибыль RU. В Калининграде в Ленинградский районный суд обратился Г. с иском к ООО «Премьер Тревел» о признании договора недействительным, взыскании денежных средств, компенсации морального вреда и штрафа.

В обоснование истец указал, что 19 марта 2015 года он заключил с ответчиком договор поручения на бронирование и оплату авиабилетов. По условиям договора ответчик должен был забронировать авиабилеты на чартерные рейсы по маршрутам Варшава-Тенерифе на 03 октября 2015 года и Тенерифе-Варшава на 17 октября 2015 года для истца и его супруги.

Во исполнение условий договора истец передал ответчику 60 000 рублей, прокомментировали в Калининграде сегодня, 16 августа 2016 года, ИА Прибыль RU в пресс-службе Ленинградского районного суда.

Однако 12 августа 2015 года клиент обратился в организацию с заявлением о возврате денежных средств, поскольку его супруга тяжело заболела, ей были запрещены авиаперелеты на основании решения врачебной комиссии.

Так как ответчик отказался возвращать денежные средства, истец обратился в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

Согласно ст. 977 ГК РФ договор поручения прекращается вследствие: отмены поручения доверителем; отказа поверенного; смерти доверителя или поверенного, признании кого-либо из них недееспособным, ограничено дееспособным или безвестно отсутствующим. Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. Соглашение об отказе от этого права ничтожно.

В силу ст. 978 ГК РФ, если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал, или должен был узнать о прекращении поручения.

В ходе рассмотрения дела суду не представлено доказательств выполнения ответчиком поручения истца.

При этом судом установлено, что истец почти за 2 месяца уведомил ответчика о том, что  поездка не состоится, поскольку его супруге запрещены авиаперелеты.

Суд пришел к выводу об обоснованности требований истца о расторжении договора и взыскании денежных средств.

Установив факт нарушения исполнителем прав клиента, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика компенсации морального вреда и штрафа на основании ст.ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Ленинградский районный суд расторгнул договор, заключенный между истцом и ответчиком и взыскать с ООО «Премьер Тревел» в пользу Г. денежные средства в размере 60 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 32 500 рублей.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение