В Калининграде суд оштрафовал ООО «Балтикумс», оказывавшую туристам услуги, на которые она не имела права.

2016-02-10 17_11_21-GreenshotВ Калининграде в Ленинградский районный суд обратился Р. с иском к ООО «Балтикумс», требуя взыскать уплаченные деньги, компенсации морального вреда, а также штрафа и судебных расходов. Истец указал, что 11 августа 2015 он заключил с ответчиком договор поручения по резервированию для супругов курортной жилой площади за границей на две недели, по условиям которого ответчик должен был за счет истца заключить с компанией «П.» договор по резервированию за истцом права пользования курортной жилой площадью на курортах.

В момент заключения договора истец передал ответчику 59999 рублей 39 копеек. 15 августа 2014 года он обратился к ответчику с заявлением о расторжении договора и возврате уплаченных денежных средств. Так как организация добровольно не удовлетворила его требования, клиент обратился в суд.

Суд пришел к выводу о том, что заключенный между истцом и ответчиком ООО «Балтикумс» договор поручения по своему содержанию содержит элементы оказания услуг по организации туристской деятельности. Об этом свидетельствуют его условия и размер взимаемой оплаты, которая не ограничивается оплатой услуг поверенного, а включает стоимость проживания на зарезервированной территории за границей в период туристического отдыха, что свидетельствует о том, что между сторонами возникли правоотношения, связанные с предоставлением истцу возмездных услуг по реализации туристского продукта, сформированного зарубежной компанией «П.».

Вступившим 27 мая 2015 года в законную силу решением Ленинградского районного суда Калининграда от 24 февраля 2015 года установлено, что деятельность ответчика по оказанию услуг, связанных с бронированием курортной площади за границей не отвечает требованиям ФЗ от 24 ноября 1996 года №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Таким образом, действия ООО «Балтикумс» по оформлению с потребителями договоров поручения на резервирование права пользования курортной или жилой площади признаны противоправными, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе суда.

Одновременно на ООО «Балтикумс» была возложена обязанность довести до сведения потребителей решение суда через средства массовой информации в течение 30 дней со дня вступления в законную силу решения суда. При таком положении, суд пришел к выводу о недействительности заключенного  сторонами договора, поскольку такой договор противоречит требованиям закона.

Суд счел, что требования истца о взыскании с ответчика уплаченных по договору денежных средств обоснованы и подлежат удовлетворению, а потому взыскал с ООО «Балтикумс» в пользу Р. 59999 рублей и 39 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 10000 рублей, штраф в размере 32499 рублей и 69 копеек, а всего – 107499 рублей и 8 копеек.

Решение вступило в законную силу.

0 комм.

Ваше мнение