imageВ Калининграде в 2014 году в управление Роспотребнадзора по Калининградской области поступали обращения граждан с жалобами на действия ООО «Балтикус».

«Сообщалось, что в нарушение п.1 ст. 10 закона РФ «О защите прав потребителей», вводя потребителей в заблуждение относительно предлагаемой услуги отдыха за границей с использованием курортной жилой площади иностранной компании «Премьер Холидэй КЛАБ ЛЛП», фактически заключало с ними договоры поручения, — прокомментировали собкору Бизнес-Калининград в областном управлении Роспотребнадзора.

— Данные договоры не содержали четких и однозначных формулировок, позволяющих определить, какую именно услугу получат потребители. ООО «Балтикумс» принимало от потребителей денежные средства, которые сразу же перечисляло на счет компании «Премьер Холидэй КЛАБ ЛЛП» за вычетом своего вознаграждения, а договоры поручения показывало исполненными, при том, что заявка на конкретное бронирование курортной жилой площади от потребителей не поступала.

Решением Ленинградского районного суда Калининграда от 24 февраля 2015 года удовлетворен иск управления Роспотребнадзора по Калининградской области в защиту неопределенного круга потребителей к ООО «Балтикумс». А именно: о признании противоправными действий ответчика по заключению договоров резервирования права пользования курортно/жилой площади и об обязанности довести через средства массовой информации до сведения потребителей решение суда.

ООО «Балтикумс» обратилось в областной суд в Калининграде с апелляционной жалобой с требованием об отмене указанного решения, ссылаясь на то, что договоры поручения на резервирование курортной жилой площади не противоречат требованиям закона. В качестве обоснования своих требований ООО «Балтикумс» указывало на то, что к возникшим между потребителями и ООО «Балтикумс» правоотношениям не могут быть применены нормы федеральных законов «Об основах туристской деятельности в РФ» и «О защите прав потребителей».

Судом Калининградской области апелляционная жалоба ООО «Балтикумс» оставлена без удовлетворенная, решение Ленинградского районного суда оставлено без изменения.

Таким образом, потребители, чьи права нарушены ООО «Балтикумс», имеют право обращаться в суды о расторжении договора, ссылаясь на решение Ленинградского районного суда Калининграда о признании противоправными действия ООО «Балтикумс» по заключению договоров резервирования права пользования курортно/жилой площади».

0 комм.

Ваше мнение