Фото: vistart.pro
В Калининградской области решением суда взыскана компенсация в пользу туристов, не посетивших Египет по вине турагента.

Семья К. обратилась в Московский районный суд с иском к ООО «Никс» о защите прав потребителей. В обоснование истцы указали, что 3 июля 2014 года заключили с ответчиком договор на приобретение тура в Египет на 4-х человек с 22 июля по 2 августа 2014 года. Истцы полностью передали денежные средства в размере 85635 рублей в счет оплаты тура. Однако поездка не состоялась, поскольку ООО «Никс» несвоевременно перечислило денежные средства туроператору.

Истцы обратились к турагенту с требованием о возврате денежных средств. В результате ООО «Никс» вернуло им только 10000 рублей. Полагая, что ответчик должен вернуть им все денежные средства, а также выплатить неустойку, компенсацию морального вреда и штраф, истцы обратились в суд.

Судом установлено, что ООО «Никс» заключило договор с туроператором «Б.», по условиям которого агент за вознаграждение обязан от своего имени, но за счет принципала, действующего по поручению туроператора, реализовывать туристические продукты, сформированные туроператором.

Суд пришел к выводу о  том, что именно ООО «Никс» должно возместить истцам убытки, поскольку оплаченная истцами услуга так и не была им оказана по вине турагента. Решением Московского районного суда с ООО «Никс» в пользу истицы К. взысканы: денежные средства в размере 75635 рублей, неустойка в размере 6807,15 рубля, компенсация морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 46221,07 рубля, а всего — 138663,22 рубля.

Кроме того, с ответчика в пользу еще троих членов семьи взысканы компенсация морального вреда в размере 10000 рублей, штраф в размере 5000 рублей – каждому.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд,  однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение