Фото: tourtopia.ruВ Калининграде суд по иску туриста взыскал с турагента денежные средства, не перечисленные туроператору.

М. обратился в суд с иском к ООО «Сим-Сервис» о взыскании уплаченных по договору денежных средств, компенсации морального вреда, процентов, судебных расходов. В обоснование истец указал, что 22 ноября 2013 года заключил с компанией договор о приобретении тура в Египет на четырех человек с 30 декабря 2013 года по 8 января 2014 года, стоимостью 140750 рублей.

Истец передал ответчику денежные средства в полном объеме, однако 27 декабря 2013 года ему стало известно о том, что ответчик не перечислил туроператору полную сумму за туристическую поездку, не выдал на руки документы, необходимые для осуществления поездки. Для того чтобы намеченный тур состоялся, истец напрямую договорился с туроператором ООО «П.».

М. дважды направлял ответчику претензию с требованием о возврате уплаченной части денежной суммы. Не дождавшись ответа, истец обратился в суд.

Судом установлено, что ООО «Сим-Сервис» включено в реестр кредиторов АКБ «Инвестбанк» по требованию об исполнении банком обязательств по возврату, в том числе и уплаченных истцом, денежных средств, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе областного суда.

Суд счел, что денежные средства, переданные истцом ООО «Сим-Сервис», являются для неосновательным обогащением, подлежащим возврату М., а кроме того ответчик должен уплатить истцу проценты за пользование чужими денежными средствами.

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «Сим-Сервис» в пользу М. уплаченные за оказание туристских услуг денежные средства в размере 90750 рублей, проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 6509,43 рубля, компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, расходы на почтовые отправления в размере 162 рублей, а всего — 107421,43 рубля. С ответчика также взыскана госпошлина в размере 3122,64 рубля.

На решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение