234-6-060-0230423949953
В Калининграде в производстве суда Ленинградского района находится гражданское дело о взыскании компенсации в пользу туристов, не попавших в Мексику.

Супруги Ф. обратились в суд с иском к ООО «Илбрис» о взыскании материального ущерба, компенсации морального вреда, штрафа и судебных расходов. Истцы указали, что воспользовались предложением на официальном сайте ответчика и забронировали тур в Мексику для своей семьи из пяти человек — с 22 августа по 2 сентября с проживанием в пятизвездочном отеле. В письменном виде договор между сторонами не заключался.

Представитель  ответчика в переписке по интернету сообщил истцам, что для получения разрешения на въезд в Мексику необходимо внести плату за отель. Но, поскольку оплатить проживание в отеле отдельно было невозможно, истец с помощью банковской карты произвел оплату всего выбранного им тура.

Ответчик уведомил истца о том, что будет заниматься получением  электронных разрешений, необходимых для въезда в Мексику. 18 августа 2014 года ООО «Илбрис» сообщило, что разрешения на въезд в страну получены для всех членов семьи, кроме гражданина Ф. — ему было отказано в выдаче данного разрешения. Поскольку семья отказалась лететь на отдых без истца, он предложил ответчику заменить тур на другой – в любую страну в Карибском бассейне с безвизовым режимом или расторгнуть договор и сдать купленные билеты.

Однако ответчик заверил, что поможет решить вопрос с получением разрешения, и настоял на том, что гражданину Ф. необходимо лететь в Москву и идти в консульство Мексики, указав, что при личной подаче документов в консульстве истец сразу получит разрешение на въезд в эту страну.

20 августа 2014 года истец подал необходимые документы в консульство, где ему пояснили, что после электронного отказа на въезд и блокировки анкеты гражданина Ф., он сможет получить разрешение только через 7 дней после личного обращения. В этот же день жена истца сообщила ответчику о сложившийся ситуации, однако последний заверил ее, что на следующий день вопрос должен быть разрешен.

21 августа жена истца с детьми и бабушкой прилетели в Москву. Истцы снова обратились в консульство, однако сотрудники подтвердили, что анкета заблокирована, и разрешение можно будет получить не раньше, чем через неделю, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Ленинградского районного суда Калининграда.

В связи с тем, что поездка в Мексику так и не состоялась, истцы просят суд взыскать с ответчика: материальный ущерб в размере 285148 рублей — в пользу Ф., а также в пользу его жены — 49837,52 рубля; компенсацию морального вреда в размере 150 тысяч рублей – в пользу каждого из супругов, а также судебные расходы и штраф.

Суд будет рассматривать дело по существу через неделю.

0 комм.

Ваше мнение