imageВ Москве Минфин поддержал инициативу председателем Совета Федерации Валентины Матвиенко о введении в России туристского налога, который пойдет на обновление исторических памятников.

В Калининграде соображениями относительно целесообразности введения нового сбора с информационным агентством Rainbow поделился председатель комитета областной думы по экономической политике Александр Кузнецов:

— На мой взгляд, данное предложение — из разряда «не навреди». В медицине, прежде чем назначать лекарство, требуется поставить точный диагноз. Вот и здесь следует сначала тщательно взвесить все «за» и «против», а потом принимать взвешенное решение относительно возможности введения нового налога.

При этом есть ряд обстоятельств, которые необходимо учесть. Во-первых, мы не можем похвастаться тем, что туристический сектор экономики в России имеет серьезное развитие. Тем, что к нам в рамках внутреннего и въездного международного туризма ломятся люди. Возьмем, к примеру, Калининградскую область — регион, позиционируемый в качестве туристского центра. Спроси любого инвестора, вкладывающего средства в туристскую отрасль, где работать проще и привлекательней (в Калининграде, Польше или Литве), — ответ будет явно не в нашу пользу.

Стоимость содержания гостиниц, питания, транспортных услуг у нас, увы, выше, чем у соседей. Другие затраты тоже куда более серьезные. Иными словами, заниматься туристическим бизнесом здесь сложнее, чем в соседних государствах. На таком фоне поднимать вопрос о том, чтобы сделать тур в Калининград еще дороже по причине туристического налога — сомнительная затея. Можно окончательно проиграть борьбу за туриста, которая ведется в Прибалтике.

Процесс масштабного развития туризма в России только стартовал. Дополнительная налоговая нагрузка может навредить еще не окрепшему низкоконкурентному бизнесу. Чтобы отрасль поставить на ноги, необходимо применять некие специальные льготы, иные стимулирующие факторы. Сейчас приоритетная, на мой взгляд, задача — снижать издержки отечественной туриндустрии, делая ее более привлекательной с точки зрения экономики. Каким образом? Через систему удешевления турпродуктов и расширения спектра услуг.

Один из базовых аргументов в поддержку инициативы по введению туристического налога — то, что можно будет собрать средства на реставрацию региональных объектов культурного и исторического наследия, многие из которых находятся в плачевном состоянии. На мой взгляд, этот посыл изначально неправильный. Подобными подходами мы уже не раз себя наказывали. Достаточно вспомнить историю с повышением размера страховых взносов для малого бизнеса. Тогда все тоже начиналась с идеи собрать деньги на благое дело.

Не приведет ли введение туристического налога в нашей области к разорению гостиниц бюджетного сегмента и закрытию многих туристических маршрутов из-за сокращения потока туристов? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет. Впрочем, отсутствуют и гарантии того, что траты на администрирование налога не окажутся более существенными, чем собранные средства.

Сегодня объем изъятий из карманов налогоплательщиков (как физических, так и юридических лиц) препятствует развитию отечественной экономики. В этой связи любые разговоры об увеличении налогового бремени у меня вызывают очень большие опасения. Убежден: надо идти по другому пути. По пути увеличения эффективности использования налоговых ресурсов, которые уже собираются.

0 комм.

Ваше мнение