imageВ Калининграде решением Ленинградского районного суда с туроператора взыскана компенсация за отказ в предоставлении туристической услуги.

З., Р., А. обратились в Ленинградский районный суд в Калининграде с исковыми требованиями к ООО «Калининград-Тур» о взыскании компенсации морального вреда и судебных издержек. В обоснование указали, что весной 2013 года стали подбирать маршрут для путешествия. Семья выбрала тур в Черногорию. Переговоры с турфирмой велись по телефону, а также посредством электронной переписки. Истцы заказали тур с 24 июля по 4 августа 2013 года, ответчик включил их в число своих туристов при условии самостоятельного получения визы.

Истцы согласились с требованиями турфирмы. ООО «Калининград-Тур» выслало на семье документы, подтверждающие информацию о забронированных отелях и транспорте. На основании указанных документов туристы получили польские визы.

Истцы также указали, что они заранее приобрели железнодорожные билеты по маршруту Тамбов-Москва-Калининград. Когда семья прибыла к ответчику, представитель компании сообщил им, что поездка не состоится, поскольку истцы заблаговременно не оплатили тур и не заключили письменный договор. Поэтому семья вынуждена была в короткие сроки заключить договор с другой турфирмой.

Установлено, что между истцами и ООО «Калининград-Тур» была достигнута договоренность о приобретении тура в Черногорию. Получение виз иностранных государств, необходимых для проезда к месту отдыха, осуществлялось туристами самостоятельно.

Суд пришел к выводу, что факт наличия между истцами и турфирмой договорных отношений подтверждается свидетельскими показаниями, а также тем, что ООО «Калининград-тур» начало исполнение условий договора — были забронированы отели и транспорт.

По достигнутой между сторонами договоренности оплата по договору должна была быть произведена за несколько дней до отправления. В связи с чем, суд пришел к выводу, что истцы не должны были заблаговременно оплачивать тур, а значит, с их стороны нет нарушения условий договора. В то время как ответчик не выполнил обязательства по надлежащему оказанию туристической услуги.

Согласно ст. 6 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», турист имеет право, в том числе, на возмещение убытков и компенсацию морального вреда в случае невыполнения условий договора о реализации туристского продукта туроператором или турагентом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

В соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны понесенные по делу судебные расходы.

Исследовав доказательства, Ленинградский районный суд постановил взыскать в пользу каждого члена семьи по 10 000 рублей в качестве компенсации морального вреда, а также в пользу З. – судебные издержки в размере 15 897 рублей. Кроме того, с ответчика взыскана государственная пошлина в размере 200 рублей.

На данное решение была подана жалоба в областной суд в Калининграде. Однако, судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение