Фото: planeta1000.ruВ Калининградской области решением суда с туристических фирм взыскана компенсация морального вреда и денежные средства за не оказанную услугу.

В суд Ленинградского района обратилась П., представлявшая интересы своей несовершеннолетней дочери Д. — в иске она указала, что ООО «Мандарин Тур», ООО «Оникс тур» не исполнили своих обязательств по договору. Для девочки была организована поездка в польский лагерь на Мазурских островах, где ей предстояло кататься на лошадях. Однако, из-за плохой фиксации седла, ребенок упал с лошади. Врач осмотрел девочку только на следующий день — у той была сломана ключица. Из-за перелома школьница не смогла посетить аквапарк. В этой связи истица просила суд взыскать компенсацию за неоказанную услугу, компенсацию морального вреда и штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке — около 390 тысяч рублей.

Из ответа турагента — ООО «Мандарин Тур» — на претензию истицы следует, что поездка верхом на лошади в стоимость туристического продукта не входила, следовательно, турагент не может нести ответственность за наступившие последствия. Судом установлено, что фактически организатором поездки являлся туроператор ООО «Оникс-Тур».

По агентскому соглашению, заключенному между компаниями указано, что в случае возникновения споров, возникающих в результате предоставления турагентом потребителю недостоверной информации о туристическом продукте, турагент несет ответственность наравне с туроператором.

Суд указал, что прогулка верхом действительно не входила в перечень предоставляемых услуг, поэтому ответчик не должен возмещать вред. Вместе с тем, из программы тура «Веселые каникулы на Мазурах» следует, что в стоимость тура входит опека педагогов.

А учитывая то, что ответственность за несовершеннолетнего ребенка, выезжающего без сопровождения своих родителей за границу, фактически возлагается на руководителя детской группы, суд пришел к выводу о том, что руководителем группы, являющейся работником туроператора, не было обеспечено своевременное оказание медицинской помощи ребенку после произошедшего с ней несчастно случая. Кроме того, установлено, что руководителем группы мама не была незамедлительно поставлена в известность о произошедшем несчастном случае с ее ребенком, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Определяя размер компенсации морального вреда, суд принял во внимание и то, что туроператором было сразу же предложено истцу привезти ее ребенка домой. Однако П. отказалась от этого, оставив ребенка в лагере до окончания тура.

Ленинградский районный суд постановил взыскать с ООО «Мандарин Тур» в пользу истца за не оказанную услугу по посещению аквапарка 119,43 рубля — эквивалент 10 польских злотых, а с ООО «Оникс-Тур» — компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей, штраф за неудовлетворение в добровольном порядке требований потребителя в размере 5 тысяч рублей, судебные расходы за перевод документов в размере 2480 рублей, а также судебные расходы по оплате услуг представителя в размере 7000 рублей солидарно с каждого из ответчиков. Всего — 24599,43 рубля.

Решение ответчики обжаловали в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение