50934012909690903
В Калининграде вступило в законную силу решение суда, которым в пользу потребителя с туроператора за не оказанную туристическую услугу взысканы стоимость путевки, неустойка, моральный вред, штраф и судебные расходы.

Х. обратилась в Московский районный суд с иском о взыскании компенсации за не оказанную туристическую услугу. Женщина указала, что 15 июля 2013 года заключила с турагентом ООО «Новотур» договор, по условиям которого для истицы и ее супруга должны были организовать отдых со 2 по 12 сентября 2013 года на острове Крит в Греции в отеле со стандартным номером и питанием по системе «все включено». Туроператором по условиям заключенного договора является ООО «Санмар Тур». Стоимость тура — 58600 рублей — истицей оплачена полностью.

Накануне поездки — 31 августа 2013 года — турагент уведомил истицу о невозможности предоставления забронированной ранее путевки, одновременно предложив другую турпоездку с той же датой и аналогичными условиями отдыха. Истица согласилась. Однако в день запланированного отъезда из ООО «Новотур» вновь позвонили и предупредили о невозможности исполнения условий договора. Другой тур не был предоставлен.

Женщина от отпуска отказываться не захотела, а потому приобрела тур у другого турагента за 93004,19 рубля, сообщили Бизнес-Калининграду в пресс-службе Калининградского областного суда.

Истица и ее представитель обращались в ООО «Новотур» с требованием о возврате денежных средств. Однако полученные претензии не удовлетворены, что и стало поводом для обращения в суд.

Судом установлено, ООО «Санмар Тур» застраховал свою гражданскую ответственность, а ООО «Новотур» — нет. В связи с этим, суд пришел к выводу о том, что ответственность за неисполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта несет туроператор ООО «Санмар Тур».

Изучив обстоятельства дела, Московский районный суд Калининграда постановил взыскать с ООО «Санмар Тур» в пользу истицы 58600 рублей в счет стоимости туристической путевки, неустойку — 58600 рублей, денежную компенсацию морального вреда — 20 тысяч рублей, штраф — 68600 рублей, а также судебные расходы — 8000 рублей. Всего — 213800 рублей.

Ответчиком была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.

0 комм.

Ваше мнение